高宝来:做人民群众的贴心人

2016-08-25 04:14 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  【时代先锋】  

做人民群众的贴心人

——追记北京市公安局海淀分局恩济庄派出所原社区民警高宝来

光明日报记者 任欢 光明日报通讯员 田婧

  1976年,高中毕业的高宝来在学生鉴定表上写道:“我要是能像雷锋同志那样,把自己的一生毫无保留地贡献给人民,那将是我最大的荣幸……”

  他是这么写的,也是这么做的。从警30多年,他孜孜不倦地做人民群众的贴心人,千方百计地为群众排忧解难。

  2015年5月22日,高宝来因肺癌晚期,走完了人生历程。

  温暖同事的“老大哥”

  在北京市公安局海淀分局恩济庄派出所警长徐振眼中,高宝来平日里话虽不多,但眼里却总有活儿。有时派出所辖区发生案件,即使不在他负责的社区,他也主动给自己加码,经常后半夜带着保安员巡逻。

  有一年冬天,徐振在抓捕犯罪嫌疑人时手部肌腱损伤,高宝来听说后,立即拉起徐振去了304医院。他跑前跑后,从挂号到治疗,办理各种手续,主动和医护人员沟通,俨然是一位老大哥带着亲弟弟来看病。

  恩济庄派出所辅警何山,是高宝来的徒弟。他告诉记者,他与高宝来之间,不仅是师徒,也情同“父子”。“有一天晚上,我和师傅一起整理材料,因为任务很多,不知不觉就过了饭点。师傅便悄悄出门,用自己的电磁炉给我煮了一碗面条。他对我说,山子,饿坏了吧,趁热吃。当时我就有一种感觉,眼前的人是我的父亲。”

  校门前的“警察爷爷”

  海淀实验小学紧邻北京西三环,每到上学和放学的时间,交通就会严重拥堵。自从学校将这个问题反映给高宝来后,每逢上学日的早上6点半,他都会准时出现在海淀实验小学门前疏导车辆,维护秩序,护送孩子安全入校。

  在五年级学生潘梓宣眼中,高宝来就像一个慈祥的爷爷,总是助人为乐,不求回报,时时刻刻都把学生的安全放在心上。“大家都觉得高爷爷很善良,也很喜欢他。有一天下雨,家人开车送我上学。刚打开车门,我就发现高爷爷站在旁边,准备打着伞送我进校门,他身上有些地方都淋湿了。后来我问他,为什么不穿雨衣呢?他说是怕雨衣上的雨水会淋到我。”潘梓宣说。

  有一年冬天,四年级学生杜弈霖摔伤了腿,只能拄着拐杖上学。高宝来了解情况后,坚持背着他进校门,一背就是两个多月。杜弈霖伤好后第一件事儿就是跑到校门口跟高爷爷合影,并将照片送给高爷爷。照片上写着:“亲爱的高爷爷,谢谢您对我的鼓励和帮助,我永远是您的小帅哥。”

  海淀实验小学宣教主任马佳告诉记者,高宝来从来学校维护秩序的第一天起,就穿着警服,护送孩子们进校门。一开始家长不理解,认为是多管“闲事儿”,有的家长甚至出言不逊。但日子久了,他凭借自己的坚持,赢得了全校师生和家长的信任。“高爷爷就是我们的‘编外老师’,他不仅教会孩子懂得爱和感恩,也用他的实际行动,影响我们如何更好地教书育人。”马佳说。

  惯着群众的“片儿警”

  他总说:“我虽然年龄大了,但也要当一颗永不生锈的螺丝钉。”

  刚接管社区工作时,高宝来给自己定下“让群众随时都能找到我”的目标。为此,他自掏腰包印制了几千张“警民联系卡”,逐楼逐层敲门,挨家挨户去送。有一次,高宝来管辖的社区内发生一起丢失小孩事件,孩子的家长十分慌乱不安,第一时间打电话求助高宝来。高宝来在了解了孩子的体貌特征后,立即发动学校保安、老师,社区居委会,还有派出所巡逻车展开寻找,最终在当天就找到了孩子。

  八里庄街道综治办副主任王鹏告诉记者,由于街道的老旧小区比较多,技防设施非常薄弱,溜门撬锁的案件时有发生。为此,高宝来跑遍了辖区的监控机房,逐一核对了监控探头的位置和性能,搜集整理出八个U盘的视频监控资料,只要有新的案件发生,他就第一时间调取监控进行比对。在高宝来的坚持下,社区不仅陆续安装了400多个监控探头,还为老旧小区更换了防盗门窗。

  辖区的群众都知道,只要求助高宝来,不管什么事他都会到,不管多晚他都过来。有的人说,正是高宝来有事就到、事事上心的工作态度,“惯坏”了社区的老百姓。可高宝来不以为然,他常说:“当片儿警就得‘惯着’老百姓!”

  短评

  做一颗永不生锈的螺丝钉

  他数十年如一日,踏踏实实为民服务;他不辞辛苦,始终坚守在平凡的岗位上。他像一根蜡烛,点亮自己,也温暖了别人。北京市公安局海淀分局恩济庄派出所原社区民警高宝来,用实际行动塑造了新时期共产党员的崇高形象。

  只要群众需要,他都随叫随到,正是将使群众满意、使群众放心作为唯一的标准,高宝来虽坚守平凡的岗位,却做出了不平凡的业绩。

  作为一名老党员,高宝来在心中牢牢树立了全心全意为人民服务的宗旨。在今天,我们需要高宝来这样的时代楷模,我们需要歌颂这种在平凡岗位无私奉献的精神。高宝来去世了,但他的精神永存,永远烛照同行者和后来者的脚步。

  《光明日报》( 2016年08月25日 04版)

[责任编辑:孙宗鹤]

版权声明:凡《光明日报》上刊载作品(含标题),未经本报或本网授权不得转载、摘编、改编、篡改或以其它改变或违背作者原意的方式使用,授权转载的请注明来源“光明网-《光明日报》”。

[值班总编推荐] 重新评估景区的评级管理

[值班总编推荐] 王阳明的人生与学问

[值班总编推荐] 黑山加入北约加剧地区紧张

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开