经济发展与改革的学术探索

2016-09-14 03:29 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  【新书推介】

经济发展与改革的学术探索

——《郭飞文选——经济理论与经济改革重大问题研究》评介

中国社会科学院学部委员、财贸经济研究所原所长 杨圣明

经济发展与改革的学术探索

  《郭飞文选——经济理论与经济改革重大问题研究》(上、下卷,经济科学出版社出版)汇集了对外经济贸易大学郭飞教授30年来公开发表的有代表性的科研论文,展现了他对经济理论和中国经济改革重大问题的深入研究和不懈探索。全书具有以下特点:

  一是问题导向,以民为本。改革开放以来,国内外经济、政治等条件都发生了巨大变化,经济改革和经济发展呼唤新的理论和新的实践。该书聚焦中国经济改革的重点、热点和难点问题,深入研究了中国所有制结构改革和国企改革与发展、培育发展劳动力市场与扩大就业、个人收入分配制度改革与合理缩小居民贫富差距、积极合理安全有效利用外商直接投资与当代国际投资、经济体制改革的基本性质与转轨方式等内容。郭飞教授坚持马克思主义政治经济学的根本立场,力求以维护和增进最广大人民的根本利益作为进行经济理论与经济改革重大问题研究的根本出发点和归宿点。例如,他于2006年上半年发表长篇论文,较为全面深刻地论述了外商直接投资对中国经济的双重影响,提出了我国应实施以自主创新为基点的科技发展战略、积极合理安全有效利用外商直接投资、大力培育和发展有国际竞争力的中国跨国公司、加快实施“走出去”战略等顺势而为、趋利避害的对策建议。

  二是锐意创新,亮点较多。创新是国家与民族进步之魂,也是理论发展的根本途径。郭飞教授以发展的马克思主义政治经济学为指导,注重借鉴与吸收国内外经济理论与经济实践研究的优秀成果,提出了马克思主义政治经济学的研究对象是生产方式及其发展规律、“三个有利于”的根本标准是我国确立和完善现阶段所有制结构的基本理论依据、社会主义市场经济中按劳分配的计量尺度在全民所有制企业和集体所有制企业分别是社会平均劳动时间与企业平均劳动时间的有机统一和企业平均劳动时间等有较大影响力的新观点。他将我国国企改革的理论与实践概括为性质创新、功能创新、形式创新、体制创新、布局创新和结构创新等六大创新,将我国本世纪初的失业状况概括为总量矛盾、结构矛盾与素质矛盾并存,“需求瓶颈”与“体制瓶颈”并存,非自愿失业与选择性失业并存,隐性失业与隐性就业并存等六大特征,以及深入论述传统计划经济体制时期和经济体制转轨时期我国低工资制度的阶段特征和双重作用等,都具有明显的新意。

  此外,郭飞教授将理论研究与对策研究结合起来,针对我国所有制结构改革、国企改革与发展、个人收入分配制度改革和合理缩小居民贫富差距等重大问题进行了较长时期的深入研究,提出了一些对政府决策颇有价值的操作建议。

  《光明日报》( 2016年09月14日 15版)

[责任编辑:杨煜]

版权声明:凡《光明日报》上刊载作品(含标题),未经本报或本网授权不得转载、摘编、改编、篡改或以其它改变或违背作者原意的方式使用,授权转载的请注明来源“光明网-《光明日报》”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开