“三朝元老”杨博尊

2016-09-15 03:14 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  【里约残奥会特别报道】

  作者:光明日报记者 王东

  9月13日,里约残奥会游泳馆里传来捷报:在男子100米蛙泳SB11级比赛中,卫冕冠军杨博尊在比赛中一路优势明显,最终以1分10.08秒的成绩获得冠军,并打破了由他保持的世界纪录。

  赛后,杨博尊显得非常开心,他说前一日比赛摘铜让自己并不满意,他憋了一口气要在自己的强项中证明自己,结果终于得偿所愿。

  对于杨博尊这个名字,很多人并不陌生,这次里约是他第三度出征残奥会:八年前在北京的水立方,他以1金3银的成绩给自己的首次残奥之旅交上了一份不错的答卷;四年前在伦敦残奥会上,他一人独揽3金2银1铜。在里约,他又一次让自己多年来的努力得到了证明。

  杨博尊1986年3月出生,17岁那年,正在天津南开第二中学读高二的他因突发性眼疾终止了学业,后因病情恶化于2005年9月失去光明。刚失明时,杨博尊也不无例外地感到孤独、恐惧,是音乐帮他度过了那段黑暗。后来,逐渐走出心灵黑暗的他主动向天津市残疾人联合会推荐自己,想成为一名残疾人乐手,但是,失明前就擅长游泳、有着1.89米身高的杨博尊却被游泳队教练挑中,走入了残疾人游泳训练队,从一个天津市残疾人游泳训练队的试训队员开始一步一步地实现了自己的冠军之梦。

  为了备战里约奥运会,杨博尊辞掉了教师的工作。按照杨博尊的计划,里约残奥会之后,他还希望能够重返三尺讲台。因为杨博尊的学生也都是残疾人,他希望能够将自己的一些经验和思想,分享给他的学生,去传递一种正能量。

  《光明日报》( 2016年09月15日 03版)

[责任编辑:李国强]

版权声明:凡《光明日报》上刊载作品(含标题),未经本报或本网授权不得转载、摘编、改编、篡改或以其它改变或违背作者原意的方式使用,授权转载的请注明来源“光明网-《光明日报》”。

[值班总编推荐] 重新评估景区的评级管理

[值班总编推荐] 王阳明的人生与学问

[值班总编推荐] 黑山加入北约加剧地区紧张

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开