向党献策 为民建言——评《建言40载》

2016-09-15 03:14 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  【新书评介】

  作者:李惠男(《思想政治工作研究》杂志社)

  《王开忠作品选与写作谈》第12卷《建言40载》近日由学习出版社出版,这是我国首部建议书专著。

向党献策 为民建言——评《建言40载》

  《建言40载》选收作者40年来所写建议书中具有代表性的28篇,其内容或事关中央大政方针,或涉及百姓切身利益,或为了推进单位建设,或期望改进有关工作。这些建议书有的被上级机关转发,有的被地方政府采纳,有的被报刊网络刊载。综观全书,有以下几个特点:

  一曰可贵。作者王开忠既不是人大代表,也不是政协委员,但无论在部队当兵,还是在铁道部、中宣部工作,一直保持着建言的习惯,常年锲而不舍地向党和政府或有关方面写建议书。他不仅时时关注党和国家大事,心有所想即提建议,而且处处关心普通百姓的衣食住行,看见群众困难之处,常常及时向上反映,提出解决问题办法。仅选收在本书中直接关乎群众利益的建议书就有7篇之多,是各类建议书中数量最多的。如果把选收的与群众利益有关联的建议书算上,所占数量有一半以上。这种对党和人民高度负责的态度难能可贵,值得提倡。

  二曰可鉴。关于建议书这一体裁,过去只是在一些综合性公文写作书籍中有过零零碎碎的介绍,未见有系统的阐述,更没有专门的论著。该书不仅从理论上系统地论述了建议书的定义、种类、特点、作用,以及建议书与相近文体区别等,而且结合实践介绍了各种类型建议书的选题思路和写作技巧、注意事项,对广大读者特别是人大代表、政协委员以及各级干部,都具有一定的参考借鉴价值。

  三曰可读。该书打破传统编著套路,既有理论性阐述,又有代表性实例,还有理论联系实际的介绍,同时,在内容上做到图文并茂,在形式上别具一格地在每篇文后附有“采写札记”,或讲述建议书的采写背景、构思过程,或叙写建议书的处理情况、产生效果。此外,书后还附有一些建议书的写作体会,这些无疑丰富了作品的内涵,增强了可读性,并对读者具有很好的启示作用。

  《光明日报》( 2016年09月15日 06版)

[责任编辑:李国强]

版权声明:凡《光明日报》上刊载作品(含标题),未经本报或本网授权不得转载、摘编、改编、篡改或以其它改变或违背作者原意的方式使用,授权转载的请注明来源“光明网-《光明日报》”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开