“天河工程”有望实现“空中调水”

2016-09-16 04:14 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  光明日报西宁9月15日电(记者刘鹏 通讯员郭永发)清华大学与青海大学联合团队主持的“天河工程与天河星”项目论证启动会暨第一次专家组会议近日在青海西宁举行。“‘天河工程’一旦成功,有望实现跨区域空中调水,构建南水北调‘空中走廊’。”中国科学院院士、青海大学校长王光谦在论证启动会上说。

  “在大气边界层到对流层范围内存在稳定有序的水汽输送通道,可将其称为‘天河’,基于大气空间的跨区域调水模式就是‘天河工程’。”王光谦说。该项目利用三江源区天然的水汽输送格局,采用人工影响天气技术,把一部分落入长江流域的降水截留在或诱导到黄河流域,实现空中调水。中国航天科技集团公司科技委主任包为民院士认为,“天河工程”对于改善北方地区地表水资源短缺现状、开拓黄河流域水资源来源、保护三江源生态安全屏障及促进整个黄河流域经济社会腾飞具有重大作用。

  《光明日报》( 2016年09月16日 01版)

[责任编辑:李国强]

版权声明:凡《光明日报》上刊载作品(含标题),未经本报或本网授权不得转载、摘编、改编、篡改或以其它改变或违背作者原意的方式使用,授权转载的请注明来源“光明网-《光明日报》”。

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有