月挂天上 相望思乡——残奥选手在里约过中秋

2016-09-17 02:29 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  【里约残奥会特别报道】

  巴西在地球的另一端,由于11个小时的时差,在遥远的异国他乡,中秋节姗姗来迟。

  15日,中国驻里约热内卢总领馆举行了以“迎国庆、贺残奥、庆中秋”为主题的招待会,出征残奥会的中国代表团受邀前来,与里约的同胞一起过中秋。

月挂天上 相望思乡——残奥选手在里约过中秋

  9月15日,在2016年里约残奥会男子50米仰泳S2级决赛中,中国选手邹连康和刘本英获得冠亚军。邹连康并打破世界纪录。图为邹连康(左)和刘本英在领奖后合影。新华社发

  担任残奥会中国代表团团长的中国残联主席、中国残奥委会主席张海迪在致辞中说:“海上生明月,天涯共此时。今天是中国重要的传统节日中秋佳节,在这样一个团圆的日子里,祝大家中秋快乐、阖家安康、美满幸福!”

  截至9月15日,中国代表团斩获84金66银41铜,高居奖牌榜和金牌榜榜首。“我们的残疾人运动员在赛场上顽强拼搏,他们对生命的热爱,对自身的挑战,体育竞技的激烈角逐,迸发出的向上力量激励着每一个人。”张海迪说。

  本届残奥会为中国代表团赢得首金的射击运动员董超表示:“今天,参加由祖国的亲人们组织的招待会,我的心情无比激动和自豪!我们可以自豪地说,我们努力了,我们奋斗了,我们成功了。”

  约470人出席了当天的招待会,里约的中资机构、华人华侨代表一同参加,大家纷纷向残奥健儿竖起大拇指。中国驻里约总领事宋扬带领总领馆全体人员演唱《我和我的祖国》,孔子学院的巴西学生进行了太极拳和葫芦丝演奏。

  盲人柔道女子70公斤以上级冠军、40岁的袁艳萍曾参加北京残奥会,她记得当时在“鸟巢”旁边也举办了庆中秋大型活动,对比这次在里约过节,她说:“这次的思乡之情更浓些。这种机会挺难得,与世界各地的残疾人运动员朋友聚在一起,还是很有意义。”

  盲人柔道女子48公斤级冠军李丽青说:“这是我的第一届残奥会,也是第一次在海外过中秋节。虽然现在很想念家人,但这里气氛很活跃,心里挺兴奋的。”

  彭秋萍在女子S3级50米仰泳比赛中以破世界纪录的成绩夺冠,到了中秋节,她已经和家人视频过,“他们知道我拿金牌很开心”。

  在国外生活了25年的里约华人文化交流协会监事长叶王平也说:“里约总领馆举办这么一个庆中秋的晚会,感觉今天过得特别有意义。”

  (据新华社里约热内卢9月15日电 记者姬烨、何军、赵炎)

  《光明日报》( 2016年09月17日 03版)

[责任编辑:李国强]

版权声明:凡《光明日报》上刊载作品(含标题),未经本报或本网授权不得转载、摘编、改编、篡改或以其它改变或违背作者原意的方式使用,授权转载的请注明来源“光明网-《光明日报》”。

[值班总编推荐] 老百姓喝水的基本权益不容轻忽

[值班总编推荐] 领航新长征路的中国精神

[值班总编推荐] 福岛悲剧中的闹剧

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开