黄文攀的首个残奥之旅

2016-09-18 03:14 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  【里约残奥会特别报道】

  作者:光明日报记者 王东

  北京时间9月17日,来自四川眉山的小伙黄文攀在里约残奥会男子游泳SM3级150米混合泳中,以2分40秒19的成绩创造了新的世界纪录并摘金。本届残奥会是这位21岁小将的首次残奥之旅,在他总共参加的六个项目中,他交出了5金1银及五度创造世界纪录的成绩单。

  黄文攀所参加的比赛级别属于S3级,在残疾人运动会中“S”是自由泳、仰泳、蝶泳的标志,按肢体不同残疾程度分为S1—S10十个级别,数值越小残疾程度越高。黄文攀从出生以来,双腿和腰椎就没有任何感觉,左手的动作也很僵硬,只有右手比较好用但也达不到正常人水准。黄文攀实际上只靠着一只右手完成比赛,他的伤残程度比同一级别的其他对手都要严重。能获得5枚金牌,并五破世界纪录,对他来说实属不易。

  黄文攀是四川省眉山市洪雅县高庙镇人,出生于1995年8月,出生时由于脑瘫导致肢体残疾。2009年,眉山市洪雅县残联选拔运动苗子,14岁的黄文攀被他的启蒙教练唐体芳看中,开始参加游泳集训。

  刚开始学游泳时,由于水感不够好,黄文攀一下水便失去重心,无法站稳,腰也动不了,只能完全依靠手臂的力量。教练便拖着他的下半身让他练习漂浮、划水、练习嘴巴在外面换气。一个普通的漂浮动作都要练习很长时间,所要付出的辛苦和努力比健全的运动员多得多。

  “因为腿脚不方便,拉伤、抽筋、呛水都是常事,特别是冬天下水都特别冷。多亏了教练耐心的指导和鼓励,以及无微不至的关怀,这才让我一直坚持了下来。”黄文攀曾告诉记者,50米长的泳道,自己训练时每天要游130个来回。

  出征里约前,黄文攀曾信心满满地说:除了混合泳,其他的几个项目至少都能“牌”。原来,在四个泳姿中,黄文攀的蝶泳是弱项,这也许会拖他混合泳的后腿。不想,“该拿的牌一块没落空,本来以为比较困难的也拿了。”黄文攀赛后在朋友圈里如是说。

  在黄文攀看来,能拿到混合泳的奖牌有些意外却更受鼓舞。“混合游按蝶泳、仰泳、蛙泳、自由泳顺序进行。第一阶段的蝶泳,我落后其他运动员整整5米,后来靠着其他泳姿,奋力赶上,最后以超出第二名1秒的成绩险胜,我都觉得不可思议。”黄文攀说。

  游泳让黄文攀找到了生活的新方向。“我虽然在岸上不能自由行动,但在水里我却能做到,我要感激游泳,是游泳让我的生命更有意义。”

  《光明日报》( 2016年09月18日 04版)

[责任编辑:李国强]

版权声明:凡《光明日报》上刊载作品(含标题),未经本报或本网授权不得转载、摘编、改编、篡改或以其它改变或违背作者原意的方式使用,授权转载的请注明来源“光明网-《光明日报》”。

[值班总编推荐] 老百姓喝水的基本权益不容轻忽

[值班总编推荐] 领航新长征路的中国精神

[值班总编推荐] 福岛悲剧中的闹剧

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开