只有传奇,没有遗憾

2016-09-19 05:29 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  【里约残奥会特别报道】  

  作者:光明日报记者 王东

  里约当地时间9月17日,中国残奥军团再夺11金,金牌总数达到创纪录的105块;与此同时,中国军团的两支团体球类项目的队伍却让人稍感遗憾:女子坐式排球决赛,卫冕冠军中国队0比3不敌美国队,没能实现残奥会“四连冠”;中国盲人男足与阿根廷队在五人制盲人足球季军争夺战中,常规比赛时间0比0战平,在最后的点球决战中,中国队以0比1告负,与奖牌失之交臂。

只有传奇,没有遗憾

  本届残奥会上,中国健儿谱写残奥史上的新篇章。图为9月11日,中国选手周洪转在田径女子400米T53级决赛中以54秒43的成绩打破世界纪录并夺得冠军。新华社发

  说到遗憾,不仅因为这两个项目都是集体球类项目,关注度较高,另外,中国队在这两个项目上本是具备了取胜的实力:中国盲人男足曾在2008年获得北京残奥会亚军,2012年获得伦敦残奥会第5名;而坐式排球更是从2004年雅典奥运会开始连续三届获得冠军。

  不过,即便残奥健儿们未能获胜,国人们也没有理由去苛求他们,毕竟,残奥会对于中国残奥选手来说,本身就是一个展示自我的大舞台。

  回想起里约残奥会的11个日日夜夜,我们每天都受到感动和教育。无论最终取得什么样的成绩,所有中国残疾人运动员以高超的竞技水平、顽强的拼搏精神、昂扬向上的风貌令国人感动。中国选手的突出表现是一笔宝贵的精神财富,将对包括残疾人体育在内的群众体育事业发展产生积极推动作用,将激励更多残疾人参与体育健身活动,从而达到融入社会、超越自我、愉悦身心、增强体质、康复治疗等多重目的。同时,也对鼓励社会进一步理解、尊重残疾人,激发全国人民的爱国热情,促进社会文明进步、和谐发展起到促进作用。

  同时我们还应该看到,中国选手在里约残奥会上已经取得105枚金牌,实际上也反映了中国残疾人体育事业的发展。从2008年以来,中国残疾人体育代表团连续三届残奥会都取得金牌数第一,伴随于此的,是中国残疾人体育健身工作的不断进步。正是因为有了残疾人体育健身活动不断扩大的发展,才使得残疾人运动员的选拔、训练等方面有了坚实的基础。

  里约的残奥会圣火即将熄灭,中国残疾人体育健儿们将带着收获和欣喜踏上回家的归程,相信,此次里约之行,会让他们对“精神寓于运动”的残奥会理念有更深一层的理解和诠释。

  我们可以自豪地说:里约见证了中国运动员的荣光,中国也为残奥会历史留下了浓墨重彩的传奇。

  《光明日报》( 2016年09月19日 09版)

[责任编辑:孙宗鹤]

版权声明:凡《光明日报》上刊载作品(含标题),未经本报或本网授权不得转载、摘编、改编、篡改或以其它改变或违背作者原意的方式使用,授权转载的请注明来源“光明网-《光明日报》”。

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开