鲍善冰:引导大学生树立正确核心价值观

2016-09-26 05:48 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  【新闻人物】

  光明日报记者 李建斌 杨珏

  “当代社会主义核心价值观与中华优秀传统文化是一脉相承的关系,前者是对后者的继承和发展。”一见到记者,鲍善冰开门见山讲起了优秀传统文化与核心价值观的关系。

  鲍善冰长期从事党建思想政治工作的教育教学、研究和实践工作,现任山西大学马克思主义学院教授,博士生导师。在完成学校教学任务的同时,鲍善冰还兼任山西省委宣讲团成员,积极从事党建思政宣讲工作。2007年以来,他先后开展各种专题讲座、辅导报告400余场,受众超过5万人次。

  工作30多年,鲍善冰先后在山西多所大学担任过领导职务,教育学生更是他一刻不忘的本职工作。如何让社会主义核心价值观在大学生当中生根开花,是他思考最多的事情。鲍善冰说,他的思路就是从学生的做人、做事两个方面入手,因为做一个什么样的人、怎样去做这样的人,做什么样的事、怎样去做这样的事,就是践行核心价值观的根本所在。对此,他总结出了预、育、信、做、全的“五字道路”。

  “预”,就是预有见性地提前强化社会道德、职业公德、家庭美德、个人品德等方面的教育内容;“育”,是通过教书育人、管理育人、服务育人,充分把核心价值观渗透进全方位、全过程、全员化、全环境的思想政治工作中去;“信”,就是树立崇高的信念和信仰,信念和信仰是从信任和信心而来的,解决了信的问题,大学生对核心价值观的信念才会坚定,变成一种自觉的信仰;“做”,就是要有行动,引导大学生从一点一滴的小事做起,做到知行统一;“全”,就是营造全方位、全过程、全员化、全环境的育人环境。

  总结长期的工作经验,鲍善冰出版了《校长思路与学校出路》《做对的事情永远比把事情做对重要》等著作。在兼任太原电力高等专科学校校长期间,鲍善冰还创办了以“畅谈中国梦”为主题的“校长月坛”,坚持每月给学生上一次形势与政策分析课,与学生们共同探讨国家发展形势,对热点问题解析答疑。鲍善冰说,他的最终目标就是引导大学生树立正确的核心价值观。

  《光明日报》( 2016年09月26日 04版)

[责任编辑:徐皓]

版权声明:凡《光明日报》上刊载作品(含标题),未经本报或本网授权不得转载、摘编、改编、篡改或以其它改变或违背作者原意的方式使用,授权转载的请注明来源“光明网-《光明日报》”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开