用产品告诉世界——记江中集团绿色创新发展之路

2016-09-27 05:16 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  光明日报记者 胡晓军

  从江西省南昌市中心驱车西行近20公里,便进入了一片山峦起伏的丘陵地带。招贤路旁,三座呈弧形并列分布的巨型浮雕墙在苍翠青山的映衬下格外引人注目。或褐衣荷锄,或峨冠博带……一位位古人形态各异;扁鹊、华佗、张仲景、李时珍……一个个名字耳熟能详。68位中医药祖先的形象及简介,把一部灿烂的中华医药文化史,浓缩于墙面。

  这里,是现代化中医药企业江中集团的生产基地——江中药谷。

  步入药谷,仿佛置身于巨大的园林。目之所及,绿草如茵,四周森林湖泊环绕,鸟鸣之声不绝于耳;就连依地势而建的厂房主体建筑,其屋顶也被草坪全面覆盖,远观似山坡。

  不像厂区,像景区。

  “我们整个厂区占地面积约3000亩,厂房占地只有300亩,其余全部保留山林原生态。这样做的目的,是尽可能把不利于药品生产的因素隔绝在外。”江中集团总经理易敏之说,“江中是国内迄今为止厂区自然空气洁净度最高的企业之一。”

  如果说,药谷的自然环境会让人感受到天然和谐之美,而踏进它的厂房生产区域,则会让人领略到现代工业“机械美学”的魅力。

  透过高大明亮的落地玻璃墙,中药液体制剂车间里看不到人,唯有一排排大型金属生产机组静静地伫立着。提取、分离纯化、配料、洗瓶、灌装、真空检测……生产线上,一只只机械手穿梭往来,完成着一道道工序;流水线上,一瓶瓶由江中集团自主研发的参灵草口服液,被机械手自动装盒、装箱,然后被码垛机整齐码放,再被无人驾驶的AGV小车自动取走。整个过程,精确而流畅,宛如流动的音符。

  江中药谷生产基地总经理罗文华介绍:“这是全球第一个无人化操作中药液体生产平台。这种全封闭、全监控、全自动的生产,可以把人为因素产生的质量问题降到最低程度。”

  这个平台的产生,整合了5个发达国家的工业技术,是江中集团对传统中药液体制剂生产的重大创新。这个平台的产品,支持了国家的航天事业,也作为国礼被赠送给了60余位外国元首。

  “绿色发展、创新发展,是这么多年来江中持续进步的关键。我们不仅把企业当生意在做,更是当研究在做。”江中集团董事长钟虹光说。正是在他的带领下,曾是一个濒临倒闭校办企业的江中,于1985年开始,以创新产品“宝宝康”“鸡胚宝宝素”为发端起死回生,成长为一个总资产60亿元、年收入40亿元,拥有一家A股上市公司的国有控股集团,成长为引领国内中医药保健领域的领军巨人。

  对于“绿色”,江中人有着苛刻的要求。在“江中猴姑”养胃饼干的生产过程中,为了控制所用猴头菇品质,江中派人监控从猴头菇生产原料采购、拌料、装袋、接种、发菌、出菇全过程。有一次,江中技术人员在猴头菇基地例行检查中发现有菌棒长霉菌,这本可通过喷晒几瓶农药解决,但江中技术人员立即要求基地负责人召集21人连夜排查挑选,最终挑出感染棒21605个,直接成本损失约6万元——为了确保猴头菇绿色品质,江中杜绝在基地使用农药、化肥。

  对于创新,江中人有着不懈的追求。早在1993年,江中集团就斥资3000万元在北京建立了药物研究所。如今,江中拥有4个国家研发平台——“中药固体制剂制造技术国家工程研究中心”“蛋白质药物国家工程研究中心”“创新药物国家重点实验室”“航天营养与食品工程重点实验室”。其中,“中药固体制剂制造技术国家工程研究中心”承担多项国家“863”项目、“十五”“十一五”科技攻关项目;“航天营养与食品工程重点实验室”承担多项总装备部的研究课题,并为航天员提供航天食品;“蛋白质药物国家工程研究中心”主要研究开发具有市场重大价值,拥有自主知识产权,具备国际竞争力的创新药物,如抗艾滋病、乙肝病毒一类新药——二咖啡酰奎尼酸(简称IBE5)等。近5年来,江中的科研人员已连续在国际顶级核心刊物《Science》《Nature》等发表学术论文10余篇。

  “目前,我们正将传统的食疗配方与现代的食品形式相结合,用制药的工艺和技术来研发和制造出江中猴姑米稀等既有营养美味,又能明显改善健康的食疗产品,同时引导民众的观念从疾病医学向健康医学发展、从重治疗向重预防发展。”江中集团研发部部长卢建中说。

  “江中集团将用产品告诉世界,中医药是中国贡献给人类的瑰宝。”钟虹光说。

  《光明日报》( 2016年09月27日 01版)

[责任编辑:徐皓]

版权声明:凡《光明日报》上刊载作品(含标题),未经本报或本网授权不得转载、摘编、改编、篡改或以其它改变或违背作者原意的方式使用,授权转载的请注明来源“光明网-《光明日报》”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开