网络文艺,做“先锋”也当“卫士”

2016-10-04 02:30 来源:光明网-文艺评论频道 

  【开栏语】

  为切实加强网络文艺评论工作,积极推动网络文艺发展,建设主流网络文艺评论阵地,中国文联文艺评论中心与光明网共同主办“网络文艺观察”(原名“网络文艺评谈”)网报联动专栏,针对当下网络文艺领域的热点话题积极开展评论。现面向社会征集优秀网络文艺评论稿件,择优刊登于光明日报。投稿邮箱:wenyi@gmw.cn、wyplzg@126.com期待您的原创来稿!

网络文艺,做“先锋”也当“卫士”

  作者:桫椤(中国文艺评论家协会网络文艺委员会委员)

  网络文艺之所以受众广泛、社会影响力大,究其根源还在分众化的传播方式上。在传统媒体时代,我们很难想象通过纸质书、有线电视或电影院线、舞台等形式,能将文艺如此迅捷、大量而又鲜活地提供给读者或观众。而移动互联网普及之后,对于普通用户来说,网络文艺的发布、传播和接受变得触手可及,并聚拢起大量的受众和粉丝。

  显然,网络所提供的通道是双向的,既满足了受众对文艺的不同需求,也激发了个体参与大众文艺活动和创作的热情。而正是这种特性,对网络文艺提出了要求。

  网络文艺应做文艺的时代“先锋”。网络文艺深受大众喜爱,如何在娱乐的同时达到审美教育,是网络文艺工作者应该努力的方向。一方面,要丰富文艺资源库,创作不同类型、不同题材和形式的文艺作品供观众选择,像手游《夸父追日》《奔跑吧兄弟》和被称作“超级网剧”的《睡在我上铺的兄弟》等就是很好的例子。另一方面,要在技术和形式上不断提高文艺作品网络传播和接受的效能,比如网络小说要适当控制长度,防止“注水”稀释情节;竞技型的小说和网游,应当避免过多的重复等。

  网络文艺不仅要当时代的“先锋”,还要重视对传统的继承和发扬,做优良文艺传统的“卫士”。我们看到,网络文艺并非无源之水,尽管它的传播和接受过程充满了划时代的新意,但大众文艺的艺术表现形式和价值传导,有着发达的历史传统。要防止网络文艺的“荒谬化”和“庸俗化”,在内容上,要重视对大众能够理解的人类基本情感、知识经验和价值体系的艺术再现;在形式上,要大力弘扬那些从传统中来、与传统接轨同时又发展了传统的作品。比如,热门电视剧《琅琊榜》改编自网络小说,后者传达了正向的传统价值观念,又使用了架空历史这样拓展表现空间的手法,而两者结合后的推陈出新,必然会被观众所喜爱。

网络文艺,做“先锋”也当“卫士”

  文章刊发于《光明日报》( 2016年10月04日 08版)

  【相关阅读推荐】

  周由强:坚守与求变:媒体融合环境下的网络文艺评论

  庄 庸:网络文艺评论亟需“进场”

  夏 烈:网络文艺批评的三个学理支柱

  聂 伟:网络文艺评论要先刷“网感”

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开