网络动漫迈开大步又何妨

2016-10-08 02:45 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  【网络文艺评谈】

  作者:张书云(中国文艺评论家协会网络文艺委员会委员)

  这20年来,互联网深刻地改变了中国,也概莫能外改变了中国动漫业。容量扩大、门槛降低,平台的“扁平化”给了无数有才能的动漫作者公平竞争的机会,使动漫作者和作品数量剧增,但也将中国动漫置入喧嚣浮躁的环境,收获褒贬不一。

  当动漫搭上“互联网+”的时代飞车,便迅速成为国内各大视频网站又一热门板块。《十万个冷笑话》原本是“有妖气”网站上的人气漫画,由于太受欢迎,2012年7月,该网站推出了动画版,仅半年多时间连载了5集,累积播放量超过了一亿,一些人由此开始关注动漫、喜欢动漫。此外,目前已诞生了A站、B站、酷米网、淘米视频、百田、卡通等一批垂直动画视频网站,取代了传统电视频道成为动画内容产品集成分发的首要媒体。

  网络动漫的一大特点是创造了很多亚文化群体,如《大话三国》系列作品里,王允使用貂蝉作“美人计”离间董卓和吕布,竟是因为王允有“香港脚”害怕被董卓发现。有人认为这是在网络动漫中,新时代的创作者们把经典打碎重装,解构和认知世界的一种方式,但也有人则指责无厘头的恶搞偏离了传统名著。

  凡新生事物,往往会引发国人的口水仗。事实上,互联网发展到现在,一直就存在着不断地创新与争议,从被视作洪水猛兽到与生活密切关联,互联网在深刻改变中国的同时也在被重塑。当下,给网络动漫以关注,给它成长的空间,依循其特点找寻适合的制度,帮助其成熟与完善,才是正确之道。

  我多年从事中国画研究,近年来开始关注网络动漫,总是遗憾很多中国画家具有高超的表现力和创造力,如果把他们优秀的创意制作成动漫,一定会提高网络动漫的艺术水准,塑造有中国特色的网络动漫,让网友享受精神佳肴。所以,网络动漫,迈开大步又何妨?希望业界集优秀作家、画家和动漫公司沟通的平台能够尽快搭建,每个人尽己所能对网络动漫这一新生事物多些爱护,我想,中国网络动漫的未来指日可待。

  《光明日报》( 2016年10月08日 06版)

[责任编辑:黄童欣]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开