“一辈子”享有的健康照护有哪些

2016-10-11 05:15 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  【健康中国·权威解答】

  光明日报记者 金振娅

  在日前召开的全国卫生与健康大会上,习近平总书记强调,努力为人民群众提供全生命周期的卫生与健康服务。何谓全生命周期?人民从中可享有哪些健康福利?就此,记者专访了国务院医改咨询专家委员会委员、北京医院院长、中国科学院院士曾益新。

  记者:健康是广大人民群众的共同追求。习近平总书记在大会上提出了许多新理念,为人民群众提供全生命周期的卫生与健康服务就是其中的一个,您如何理解这句话的内涵?

  曾益新:这句话的重点在于全生命周期。具体来说,从育龄妇女怀孕前就要进行健康干预,怀孕后按时产检,这些措施可以在一定程度上降低出生缺陷和先天性疾病的发生率,提高整个人群的健康素质,降低国家的疾病负担。从孩子出生后到老还要陆续享有接种疫苗、健康教育、疾病预防、慢病管理、疾病治疗、临终关怀等服务。

  记者:全方位全周期保障人民健康和此前医疗卫生工作的侧重点有何不同?

  曾益新:以前的医疗卫生事业侧重治病而不是防病,今后的发展会更加注重贯彻预防为主的方针,坚持防治结合、联防联控、群防群控,努力全方位全周期保障人民健康,服务对象从重点是病人拓宽到全人群,让全民健康得到及时管理。在这项工作中,我国的中医药擅长“防未病、治小病”,可以发挥更大的作用。

  记者:全生命周期的卫生与健康服务内容繁多,当前进展如何、短板又在哪里?

  曾益新:近年来,我国在慢病管理、预防接种等方面取得了很大的进展,但依然存在两方面短板,一是出生缺陷率处于较高的状态,当前的空气、水、土壤等环境因素受到不同程度的污染,加之二孩政策放开后,一些高龄妇女怀孕生产,所以孕前孕中的健康干预不容忽视。

  第二方面,我国的养老服务和临终关怀工作有些滞后。我国60岁以上老年人已高达2.2亿人,如何为他们提供连续的健康管理和医疗服务是我国面临的一道难题;而对于临终老人来说,如何做才能让他们有尊严地离世,亟须加快研究和制订政策的步伐。

  记者:医改启动以来,强基层一直是重点工作,这和更好地提供全生命周期的卫生与健康服务有何关系?国家在政策方面还可以作出哪些努力?

  曾益新:两者密切联系,基层一般是指城市社区和乡村的医疗机构,他们是提供全生命周期的卫生与健康服务的主要机构。今后的卫生与健康工作的方针也强调了以基层为重点,这意味着医疗资源的调配要向社区和乡村倾斜,不仅包括医疗设备,更包括优秀的医师。

  强基层,关键是强人才,首要是强全科。目前,我国全科医生十分紧缺,截至2014年年底,培训合格的全科医生共有17.3万人,占医生总数比例仅为6%,而在欧美发达国家,这一比例约为30%~60%。建议尽快建立全科医生制度,培养一支经过正规医学教育和全科培训的全科医生队伍,而这也是家庭医生签约服务顺利推进的关键。

  《光明日报》( 2016年10月11日 08版)

[责任编辑:陈畅]

版权声明:凡《光明日报》上刊载作品(含标题),未经本报或本网授权不得转载、摘编、改编、篡改或以其它改变或违背作者原意的方式使用,授权转载的请注明来源“光明网-《光明日报》”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开