普京称:金砖国家是建立多极世界的关键要素

2016-10-15 06:30 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  光明日报莫斯科10月14日电(记者汪嘉波)俄罗斯总统普京在前往印度出席金砖国家峰会前夕接受俄罗斯卫星国际通讯社和印度IANS通讯社采访时表示,金砖国家是建立多极世界的一个关键要素。

  普京表示,金砖国家五个成员国始终坚持其对国际法基本原则的承诺,并始终致力于促进加强联合国的核心作用。“我们这五个国家都不接受武力施压和侵犯其他国家主权的政策。我们对一些国际热点问题,包括叙利亚危机和中东问题,都拥有一致的观点。”

普京称:金砖国家是建立多极世界的关键要素

图为印度果阿风光。 新华社记者 吕小炜摄

  普京说,果阿峰会宣言将重申对国际关系基本准则的承诺,特别是在联合国核心协调作用下对国际法的遵守。“在一些西方国家试图强行推行自己单方面做法的背景下,金砖国家所持有的这种立场特别重要。”

  普京透露,金砖国家领导人将在达成共识的基础上,在果阿宣言中就广泛的国际问题简述其原则性立场,确定“金砖五国”的近期目标及为了达到这些目标所采取的措施,“为强化我们五国在各个领域的战略伙伴关系指明方向”。

  普京表示,迄今为止,金砖国家框架内各部门的合作形式达30多种,涉及政治、经济、人文、安全和执法等众多领域。创办新开发银行和总金额为2000亿美元的外汇储备池,是金砖国家合作的一个具体实例。“我相信,随着银行的建立,其经营活动所产生的实际贡献将会不断增大,其中包括促进金砖国家一体化的项目。今年新开发银行已经启动,其首批项目得到了‘金砖五国’的批准。这一阶段的优先项目是可再生能源。”

  普京强调,金砖五国在二十国集团机制中也积极协作,其中包括在中国担任轮值主席国期间的协作。“例如,金砖国家承诺执行打击税基侵蚀和利润转移的行动计划。我们力求系统地接近世贸组织的立场,以完善规则和促进组织框架内的多边谈判。”“我认为,金砖国家框架内的合作已经开始取得实际成效。必须继续加强这些富有成效的工作,并寻找能够代表五国共同利益的议题。”

  普京表示,果阿峰会的议程包括对落实乌法峰会通过的《金砖国家经济伙伴战略》第一批成果的总结,并进一步完善至2020年金砖国家经贸与投资合作路线图的项目。俄方计划与金砖国家伙伴国建立新的合作形式和机制,并在此框架内制定出在各个领域发展合作的协调一致的措施。俄方关注的重点依然是解决与加强国际安全与稳定、增加金砖国家经济竞争力及与促进国际发展相关的问题。

  普京表示相信,即将举行的金砖国家果阿峰会将取得丰硕成果。峰会是五国领导人就重要国际议程进行对表的良好机会。“我们都决心在打击恐怖主义、贩毒和腐败的斗争中进行合作,共同为解决冲突、确保国际信息安全作出贡献。我们都对全球经济的持续不稳定感到担忧。面对这些挑战,我们还将与伙伴们一起思考,需要采取哪些措施进一步团结我们的力量。”

  “我们期待金砖国家果阿峰会能够在经济和人文领域开启新的合作机遇。而通过新开发银行进行项目贷款和全面运行金砖国家外汇储备池等问题,无疑将会成为峰会讨论的主题。峰会各方还将就安全问题高级代表、相关部长级会晤、专家合作形式、金砖国家网络大学和工商理事会正在进行的工作交换意见。”

  在谈到如何利用“金砖国家”现有合作机制实现“欧亚经济联盟”与“丝绸之路经济带”对接的倡议时,普京指出,目前世界经济和金融依然形势严峻。一些国家试图建立一些封闭的、不透明的联盟(如跨太平洋伙伴关系或跨大西洋贸易和投资伙伴关系),而“金砖国家”伙伴却依然致力于建立以世贸组织原则为依据的、非歧视性的、开放的经济空间。俄方提出了“欧亚经济联盟建设与丝绸之路经济带建设对接”的思想,认为这一进程可成为由欧亚经济联盟、上合组织和东盟国家参与的“大欧亚伙伴关系”的基础。“我们认为,这种伙伴关系将依据透明和相互尊重的原则建立,并对所有愿意加入的国家开放。”

  《光明日报》( 2016年10月15日 08版)

[责任编辑:陈畅]

版权声明:凡《光明日报》上刊载作品(含标题),未经本报或本网授权不得转载、摘编、改编、篡改或以其它改变或违背作者原意的方式使用,授权转载的请注明来源“光明网-《光明日报》”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开