北京智能制造业蓬勃兴起

2016-10-26 03:37 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  世界机器人大会永久落户亦庄

北京智能制造业蓬勃兴起

光明日报记者 张景华 董城

  北京亦庄,正在成为全球智能制造产业创新的中心。

  10月20日至25日,2016世界机器人大会在这里举办。几万平方米的现代化展区,吸引了世界上150余家机器人领军企业参展,美国、俄罗斯等国的13家国际机器人组织也来助阵,掀起了新一轮的“机器人热”。大会主办方宣布,世界机器人大会永久落户亦庄。

  作为北京唯一的国家级经济技术开发区,亦庄踏准产业转型升级节拍,瞄准智能制造时代的“高精尖”,保持发展定力,发掘升级活力,唱响了一曲智能制造的“奋进之歌”。

  “老厂房”升级“新会展”

  走进亦创国际会展中心,时尚呆萌的机器人与改造后的老旧厂房相得益彰,工业遗迹与现代建筑巧妙融合,令观众耳目一新。谁能想到,曾是中国最大的印刷装备制造基地的会展中心,如今已成为世界机器人大会的永久地址。

  “改革、转型、升级,说起来容易做起来难。尤其是砍掉能带来稳定收益的业务,投向未知的新技术领域。”北人集团董事长张培武说。在开发区的支持引导下,北人集团砍掉老旧产能,关停亏损业务,全力发展以机器人为核心的智能制造产业,并打造智能机器人产业创新高地——亦创智能机器人创新园,吸引了20余家医疗机器人、教育机器人、特种机器人研发制造企业签约入驻。

  张培武告诉记者,创新园全面投产后,预计将实现年销售收入3.7亿元。“我们的目标是成为中国机器人发展的领跑者。”

  如今,“亦创智能机器人创新园建设及机器人系统集成”和“世界机器人大会永久会址”两个项目已被列为北京市“高精尖”重点发展项目。北京经济技术开发区相关负责人表示,亦庄正在建设“中国制造2025示范区”,推动世界机器人大会落地亦庄,是开发区推动智能制造产业发展的新战略,也是打造专业化机器人产业服务平台的一次成功尝试。

  机器人产业集群正在形成

  作为“主场”,亦庄开发区内机器人企业集体亮相世界机器人大会。工业、服务、特种等形形色色的机器人,令人眼界大开。

  由北京康力优蓝公司推出的国内第一款量产商用机器人“优友”,是继人形机器人Pepper后,全球第二款真正量产化的服务机器人。在博览会现场,身高1.28米的“优友”现场跳起了《小苹果》,让观众感受到了这款机器人的智慧和灵性。CEO刘雪楠说:“服务机器人是有情绪的,它不仅能代替人工,更是人类的伙伴。”

  如今,北京亦庄的智能制造产业正在蓬勃兴起。开发区依托自身雄厚的工业基础优势,抢占智能机器人制高点,目前已集聚智能制造及机器人企业50余家,初步形成了机器人产业集群。

  智造驱动“高精尖”再升级

  今年以来,亦庄开发区围绕创新做文章,通过推动产业结构调整、产品结构调整和政府服务内容调整,探索出了一套加快构建“高精尖”经济结构的运算题。

  针对战略性新兴产业,开发区在土地、能源、资金、人才等方面向创新主体倾斜:坚持做“加法”,鼓励企业通过技术改造、产品升级,以新产品、新技术抢占市场;用心做“乘法”,满足高精尖产业资金需求,健全投融资体系;努力做“除法”,每年拿出1亿元财政资金,支持企业实施节能减排技改,在全市率先建成“无煤区”。

  开发区推出的系列措施,促进了高精尖产业的加快聚集,2015年经济总量首次突破千亿大关。今年上半年,开发区工业增加值同比增长8%,工业企业利润率9.9%,均高于北京市平均水平。电子信息产业、生物医药、装备、汽车四大主导产业实现产值1077.3亿元,产业结构进一步优化。

  《光明日报》( 2016年10月26日 04版)

[责任编辑:王宏泽]

版权声明:凡《光明日报》上刊载作品(含标题),未经本报或本网授权不得转载、摘编、改编、篡改或以其它改变或违背作者原意的方式使用,授权转载的请注明来源“光明网-《光明日报》”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开