English

中国标准动车组完成60万公里试验

2016-11-03 04:45 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  光明日报北京11月2日电(记者钟超)日前,中国标准动车组CRH-0207、CRH-0503在沈大(沈阳—大连)高速线上完成了最后一次载客运营,正式完成60万公里的考核试验。预计到年底,中国标准动车组将投入批量生产,明年大批量上线运营。

  据悉,中国标准动车组研制项目是为满足条件更为复杂多样、长距离长时间连续高速运行的一项铁路重大装备工程,由中国铁路总公司主导研制,多家企业和高校科研机构协同参与。该项目于2012年启动,2015年6月完成组装、调试并下线,先后完成整车型式试验、科学实验、空载运行、模拟载荷运行等试验,考核指标全部符合标准规范和运用要求。

  专家介绍,不同于混合欧洲标准和日本标准的旧型CRH高铁动车组,中国标准动车组首次实现动车组牵引、制动、网络控制系统标准的全面自主化,在施工标准、兼容性、安全性等方面均超过欧洲和日本标准。中国标准动车组采用“4动4拖”8辆编组,设计时速350公里。它标志着我国全面系统掌握高速铁路动车组及关键装备的核心技术,将成为我国高铁下一代主力车型。

  《光明日报》( 2016年11月03日 13版)

[责任编辑:苏磊]

版权声明:凡《光明日报》上刊载作品(含标题),未经本报或本网授权不得转载、摘编、改编、篡改或以其它改变或违背作者原意的方式使用,授权转载的请注明来源“光明网-《光明日报》”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有