“天山赤子”王刚

2016-11-03 05:11 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  【时代先锋】

  光明日报记者 温庆生

  训练时他说“看我的”,战斗中他说“跟我来”,从军25年,“中国武警十大忠诚卫士”、武警新疆总队某支队支队长王刚屡立战功——两个一等功、1个二等功、12个三等功。每个军功章的背后,都写满了他身先士卒冲锋陷阵的故事。

  从懵懂少年到反恐先锋,从士兵到支队长,变动的是年龄和职务,不变的是王刚对党和人民的赤子之心。去年深秋的一天,一伙匪徒杀害数名群众后,躲进天山深处。王刚和战友搜索了40天,终于发现匪徒的踪迹。暴恐分子藏身的山洞位于半山腰,背靠断崖,居高临下,易守难攻。“跟我上!”王刚带领6名特战队员,把防弹衣绑在盾牌上做防护,慢慢向山洞靠近。他带领特战队员在炸药爆破冲击形成的扬尘掩护下,瞬间将十余枚催泪弹和爆震弹投到洞里,全歼了这伙匪徒。

  2015年,王刚到支队任支队长。在军事训练动员大会上,他说:“如果我哪个训练课目不合格,你们所有的课目都可以不合格。”王刚带头苦练,官兵们亦不甘落后。射击考核中,战士蔡旭明老是打不好,以枪不好为由与考核干部辩解。王刚说“看我的”,他拿起蔡旭明的枪,瞄准击发,枪响靶落,5发子弹48环。喊破嗓子不如做出样子。王刚任职不到一年,该支队的各项训练水平大幅提高,被武警部队表彰为“军事训练一级达标单位”。

  王刚和战友们把一腔挚爱献给当地各族群众。距离营区几十公里的阿依库勒镇恰其村,有几家贫困户。77岁的老人拜克热一家生活困难,王刚得知后主动认了这门“亲戚”,经常送米送面送油,帮他家打理核桃地。在特勤中队当中队长时,王刚就开始帮扶贫困户阿娜依大娘,把她当亲娘一样对待。近年,尽管70多岁的阿娜依大娘患了老年痴呆症,但见到王刚,她仍能清晰地叫出他的名字。

  在反恐战场上,有了百姓的支持,就有了胜利的保障。在一次捕歼暴恐分子的战斗中,王刚带领官兵连续搜索了几天,全无结果。之后,一位维吾尔族老大娘提供了重要线索,他们才一举将歹徒擒获。“每一次的反恐战斗的胜利都离不开当地百姓的支持。”王刚说:“当地群众熟悉山里的沟沟坎坎,主动给我们当向导。在暴徒可能逃跑的路口,农牧民和我们一起整夜整夜地守着,从无怨言。”

  《光明日报》( 2016年11月03日 04版)

[责任编辑:苏磊]

版权声明:凡《光明日报》上刊载作品(含标题),未经本报或本网授权不得转载、摘编、改编、篡改或以其它改变或违背作者原意的方式使用,授权转载的请注明来源“光明网-《光明日报》”。

[值班总编推荐] 重新评估景区的评级管理

[值班总编推荐] 王阳明的人生与学问

[值班总编推荐] 黑山加入北约加剧地区紧张

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开