English

7500亿元的“金矿”意味着什么

2016-11-03 05:11 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  【万物互联·物联网发展新图景】

7500亿元的“金矿”意味着什么

——物联网助推我国经济转型升级

光明日报记者 刘坤

  比尔·盖茨在《未来之路》中写道:“因特网仅仅实现了计算机的联网,而未实现与万物的联网。”如今,物联网来了,“未来”还会远吗?

  在日前世界物联网博览会上发布的《2015—2016年中国物联网发展年度报告》(以下简称《报告》)显示,去年我国物联网产业规模达7500亿元,“十二五”期间年复合增长率约为25%;预计2018年,我国物联网市场规模有望较2015年翻一番,达到15000亿元。

  当前,物联网在重新定义人们生活的同时,又是如何“施展拳脚”,助推我国经济转型升级的呢?

  助力制造业“破茧成蝶”

  一台小天鹅洗衣机植入智能化物联网芯片后,可自动感应衣物重量、水量及环境温度,计算出合适的洗涤方案,自动添加洗涤剂和柔顺剂,并可在手机上实时监控洗衣信息。“物联网洗衣机一经推出就供不应求,目前年产量已达400多万台。”小天鹅股份有限公司研发工程师包之勇说。

  当物联网遇上中国制造,会是一种怎样的图景?

  美国辛辛那提大学特聘教授李杰说,物联网能改进中国制造的质量、效率短板,借助物联网把数据转换成决策、转换成知识。《报告》预测,我国制造企业加快向数字化、网络化、智能化转型,未来五年制造业物联网支出年均增速将达15%。

  “中国经济正处在深度调整和变革之中,制造业向中高端加速迈进,物联网将成为一把利器,助力中国制造华丽转身、破茧成蝶。”工信部副部长怀进鹏说。

  在中国科学院院士丁汉看来,目前我国制造业正在做大做强,需要包括信息技术、材料技术以及人工智能等各方面力量的支撑,“物联网利用传感技术使物体之间发生联系,对产品进行标识、管理,将打造新增长点,提升企业核心竞争力”。

  数据显示,今年1至9月,工业物联网在全球物联网投资中占40%,成为新热点。不少业内人士认为,工业物联网将率先实现规模应用。

  对此,工信部表示,将大力发展物联网与制造业融合应用,推动工业体系个性化定制、智能化生产、网络化协同和服务化转型;组织实施行业重大应用示范工程,重点支持车联网、智慧交通、智能制造、智慧医疗和健康服务等领域;并推进物联网感知设施规划布局、深化物联网在智慧城市领域的应用。

  促进新业态孕育兴起

  近来,我国不少企业已开始布局物联网,并将其作为下一阶段的战略发展方向。从世界物联网博览会上的展出情况来看,阿里巴巴、华为、中兴以及三大电信运营商等均已将物联网视为新的业务增长点。

  同时,物联网更是成为“创新高地”,不断催生新经济、新业态。在江苏,中科物联已在无锡孵化34家企业,其中3家上了“新三板”;影速科技成立三年,销售额已突破8000万元,资本市场估值超过6亿元;中科微至以高速条码识别技术和无线通信技术为核心,从事电商物流分拣装备研发,不到一年获得一亿多元的市场订单……

  中国工程院院士邬贺铨认为,随着“中国制造2025”战略继续推进、5G时代即将到来,物联网产业与移动互联网将进一步深度结合,应用领域更宽,经济价值更大。

  专家分析,在产业变革的关键时期,物联网不仅是一项技术革命,而且还会转化为现实生产力,促进新业态、新动能加速孕育兴起,成为“撬动经济转型的重要战略支点”,进而改变我国乃至全球的经济格局。

  “补短板”完善生态体系

  据麦肯锡预测,未来10年内,全球物联网将创造10多万亿美元的价值,约占全球经济的10%,并与城市管理、汽车驾驶、能源环保等重要领域结合,形成数个千亿级规模以上的细分市场。

  近来,我国主导完成了200多项物联网基础重点运用的国际标准立项,物联网国际标准制定话语权进一步提升。产业规模稳步增长,竞争优势不断增强,中国正成为全球物联网发展最为活跃的地区之一。

  《报告》显示,目前我国公众网络机器到机器(M2M)连接数突破1亿,占全球总量31%,成为全球最大市场。据预测,到2020年,我国物联网市场规模将占亚太地区的59%,全球80%的连网设备将位于中国。

  不过,专家也提出,虽然前景广阔,但我国物联网发展仍面临诸多瓶颈。比如,高端传感器等核心技术研发实力偏弱,应用水平较低,全产业链协同性不足,缺乏骨干龙头企业,大数据分析应用滞后,安全方面存在隐患等。

  中国工程院院士、清华大学副校长尤政说,下一阶段还应着力补齐传感技术、设备水平和管理安全等方面存在的短板,助推物联网与应用产业和居民生活更快地融合。

  工信部科技司卢希表示,未来将以政府为引导、以企业为主体,构建关键核心技术可控、物联网与移动互联网、云计算和大数据等新业态融合创新的生态体系,提升我国物联网产业的核心竞争力。

  《光明日报》( 2016年11月03日 11版)

[责任编辑:石佳]

版权声明:凡《光明日报》上刊载作品(含标题),未经本报或本网授权不得转载、摘编、改编、篡改或以其它改变或违背作者原意的方式使用,授权转载的请注明来源“光明网-《光明日报》”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有