边关,千万棵山楂树在成长 _光明日报 _光明网

边关,千万棵山楂树在成长

2016-11-30 02:41 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  【军旅故事】

  作者:郭发海 赵永峰

  但凡到过新疆塔城军分区杜拉那拉边防连的人,都会对两样东西留下深刻的印象——

  一个是国旗台前的一块大石头,上面刻有“落地生根”几个红色大字;另一个是营门口那棵有50多年历史、长得枝繁叶茂的野山楂树。在连队官兵眼中,“落地生根”四个字,既是对那棵野山楂树成长经历的高度概括,也象征着代代戍边官兵扎根边防、苦中有为的赤子情怀。

  杜拉那拉边防连驻守在巍巍的巴尔鲁克山脚下,属极寒地区,周围多为荒漠戈壁,冬季最低气温在零下40多摄氏度。每年12月开始,茫茫的大雪就会将连队通往外界的唯一通道阻断,成为“孤岛”。从建连开始,官兵们就尝试在营区周围种树。由于缺水,许多的树都不好活,唯有一棵野山楂树只浇一次水,就顽强地活了下来,几年后就开花结果。特别是每到中秋节前后,这棵树就结满红彤彤的山楂果,甚是喜人。

  一棵山楂树,数颗赤子心。多年来,连队官兵在这棵山楂树的陪伴下,克服重重困难,忠诚履行使命,留下一串串乐于吃苦、勇于奉献的感人故事。由于冬季封山期长,连队的给养物资,团部只能用车运送到距连队15公里外的公路上,再靠连队官兵人背或马驮运回驻地。一次,连队安排5名老士官各带两个背囊,骑着马运给养。去时倒好,一切顺利,回来时因气温上升,积雪融化,浑黄湍急的洪水将道路冲断。于是,他们只好绕道多走了五六个小时,直到晚上12点多才返回。

  落地能生根,苦中有作为。如今,在野山楂精神的激励下,千万棵“山楂树”正在边防茁壮成长,涌现出一大批矢志军营、爱军精武的典型人物:连长马瑞金2012年参加军区岗位练兵比武,在文书拟制课目中勇夺金牌,荣立二等功。下士石旭训练刻苦,在参加分区侦察装备比武中,获得第一名,荣立三等功。

  《光明日报》( 2016年11月30日 11版)

[责任编辑:石佳]

版权声明:凡《光明日报》上刊载作品(含标题),未经本报或本网授权不得转载、摘编、改编、篡改或以其它改变或违背作者原意的方式使用,授权转载的请注明来源“光明网-《光明日报》”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有