重庆船舶工业公司张进:一生都为着企业发展

2016-11-30 02:56 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  【时代先锋】

一生都为着企业发展

——追记中船重工重庆船舶工业公司副总经理张进

光明日报记者 张国圣 光明日报通讯员 李凡

  “他敢想敢干、勇于创新,把一生都奉献给了企业发展。”重庆前卫科技集团总经理徐猛这样评价他的同事张进。

  张进,生前是中船重工重庆船舶工业公司副总经理、中船重工(重庆)海装风电设备有限公司副总经理;曾任重庆前卫仪表厂厂长,重庆前卫科技集团有限公司原执行董事、总经理,因常年忘我工作,积劳成疾,于今年6月26日不幸去世,年仅52岁。今年10月中旬,国务院国资委追授他为“中央企业优秀共产党员”。

  “跟着张进,我们觉得有未来”

  “跟着张进,那是榜样,我们觉得有希望、有未来。”前卫厂诸多普通职工这样说。

  张进出生在重庆市郊一个教师家庭,1987年进入国营前卫仪表厂工作,1996年10月加入中国共产党。在经过自己努力学习和组织上的多岗位锻炼后,2004年任厂长职务。

  张进刚上任时,企业面临着产品结构单一、持续发展能力不足的问题,经济总量一直在1亿多元徘徊,刚刚解决职工的温饱问题。

  不久,一笔超过厂里能力3倍的军品订单摆在眼前,上级机关却迟迟下不了决心。于是,他立下“军令如山、军无戏言、军法无情”的军令状,自己带领厂里员工忙里忙外,用两年半时间,提前半年圆满完成了专项工程任务。

  靠着一股闯劲,张进带领这个传统的军工企业调整转型,把企业的前卫燃气表打造成为国家标准制定单位和中国名牌产品;2006年,他抓住海装风电公司成立的契机,积极推动前卫厂参股,并找到了从事风电产业的产品方向,从而使前卫厂成功跻身于国家支持和市场前景看好的风电产业。

  再也回不到心爱的工作岗位

  去年,张进开始兼任海装风电设备有限公司副总经理,三个月时间内,为企业收回了积累多年的老账。2015年海装收入60亿元,收款却达到67亿元,企业经营状况和现金流得到明显改善。

  “那段时间,我们每天都要给张总汇报进展情况,不管我们遇到什么困难,张总都毫不犹豫地说他来解决。在他的带动下,我们整个团队都有了士气和信心,当然问题也就迎刃而解了。”海装工程技术公司副总经理余强回忆那时的情景,对张进充满了敬佩。

  一年多来,张进几乎将所有的时间和精力都放在了工作上。去年11月,由于身体过度透支,被确诊为肺癌晚期。

  那段时间,张进问得最多的是“我还能活多久”。因为公司第一次争取到的作为总设计、总装配、总承包单位的某个项目研制任务还在进行,他在病床上还要协调处理相关事宜,他怕来不及。他逝世后,在追悼会上,张进妻子说出丈夫临终前的三个遗憾:一是再也不能回到自己心爱的工作岗位,没有完成上级交给的任务;二是没有好好陪伴父母、亲人;三是没有孩子,没给妻子一个完整的家。

  《光明日报》( 2016年11月30日 04版)

[责任编辑:丛芳瑶]

版权声明:凡《光明日报》上刊载作品(含标题),未经本报或本网授权不得转载、摘编、改编、篡改或以其它改变或违背作者原意的方式使用,授权转载的请注明来源“光明网-《光明日报》”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开