铁凝:领受责任继续前行

2016-12-04 02:11 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  【新闻人物】

领受责任继续前行

——记中国文联十大、中国作协九大新任主席铁凝

  北京12月3日电(记者 郭超 饶翔)12月3日上午,在中国文联十大闭幕式上,铁凝与孙家正——中国文联新老主席的手紧紧握在一起,会场响起持久热烈的掌声。在刚结束的中国作协九大闭幕式上,铁凝当选中国作协第九届主席。至此,铁凝成为第一位同时担任中国文联和中国作协主席的人。

铁凝:领受责任继续前行

铁凝资料图片

  “会上大家选举我担任中国文联第十届主席,让我感到莫大的荣幸。”铁凝在中国文联十大闭幕式上的讲话中说,“从前,我总是心怀欢悦地近距离欣赏你们的艺术。现在,我能有机会近距离地为创造这艺术的艺术家们服务。这就是我的荣幸所在。我同时也感到压力和不安。想到中国文联光辉而悠久的历史,我们中国文艺界正如习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话中所说,‘文艺界是思想活跃的地方,也是创造力丰沛的地方,济济多士,英才辈出。’而中国文联诞生的时候,我还没有出生,这压力和不安于我便是十分自然的了。”

  关于未来5年的工作,她说:“我唯有向艺术家们学习,向生活学习,和新一届主席团一道为艺术事业的繁荣,为艺术家群体更生动、更精美地创造诚实而勤勉地工作。”

  在此前结束的中国作协九大的闭幕式上,铁凝说:“这责任和力量来自中国文学的光荣传统,来自时代给予我们的丰盛机遇和深刻挑战,来自党和人民的殷切期待。我们所要做的,就是创造,以真挚的热爱、聚精会神的探索和日复一日的辛勤劳作,触摸人民生活最深处的心跳和脉搏,让中国故事和中国精神在卓越的艺术创造中焕发璀璨的光芒。”

  铁凝1957年生于北京。自从2006年当选中国作家协会主席以来,她一直在作协主席和作家双重身份中游走,既全力做好中国作协的工作,组织各项文艺创作和服务人民的活动,努力促进中国文学走向世界,又从不停下创作的笔触。

  她著有长篇小说《玫瑰门》《大浴女》等4部,中短篇小说《第十二夜》《没有钮扣的红衬衫》等100余篇、部,以及散文、随笔等共400余万字,结集出版小说、散文集50余种。作品曾多次获得包括鲁迅文学奖在内的国家级文学奖,由她编剧的电影《哦,香雪》获第41届柏林国际电影节大奖,以及中国电影“金鸡奖”“百花奖”。2015年5月获法国文学艺术骑士勋章。

  《光明日报》( 2016年12月04日 04版)

[责任编辑:石佳]

版权声明:凡《光明日报》上刊载作品(含标题),未经本报或本网授权不得转载、摘编、改编、篡改或以其它改变或违背作者原意的方式使用,授权转载的请注明来源“光明网-《光明日报》”。

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开