中国作家协会第九次全国代表大会闭幕

2016-12-04 02:11 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  新华社北京12月3日电(记者王思北)中国作家协会第九次全国代表大会3日在京闭幕。会议审议通过了钱小芊代表中国作协第八届全国委员会作的工作报告,修订了《中国作家协会章程》,选举产生了中国作家协会新一届领导机构。

  会议期间,与会代表学习了习近平总书记在开幕式上的重要讲话。代表们纷纷表示,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、内涵深刻,充分体现了对文学规律的深刻把握,是指导中国社会主义文学发展的又一纲领性文件,今后将坚定信念、锐意进取,创作出更多在人民中传之久远的精品力作。

  新一届中国作家协会主席铁凝在闭幕式上致辞。她说,作协九次全国代表大会以高举旗帜、改革创新、激发文学创造活力、推出无愧于时代的优秀作品为主线和中心,深入规划未来五年中国文学的发展和中国作协的工作。在全国广大作家和文学工作者的团结奋进中,中国社会主义文学事业必将迎来生机勃勃的崭新局面。

  铁凝说,通过这次大会,作家代表们更强烈地意识到个人的写作与时代和人民的深切联系,意识到我们正在用笔参与着中华民族创造历史的宏伟事业。广大作家和文学工作者要以真挚的热爱、聚精会神的探索和日复一日的辛勤劳作,触摸人民生活最深处的心跳和脉搏,让中国故事和中国精神在卓越的艺术创造中焕发璀璨的光芒,不懈地追求当代的和永恒的价值,把追求光明和正义、美好和幸福的人们从精神上紧密地团结在一起。

  铁凝表示,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。在这伟大征程中,广大作家和文学工作者要高举习近平总书记系列重要讲话的旗帜,坚持中国特色社会主义文学的前进方向,创造无愧于时代、无愧于人民的作品,共同书写中华民族伟大复兴中国梦的壮丽史诗。

  《光明日报》( 2016年12月04日 04版)

[责任编辑:石佳]

版权声明:凡《光明日报》上刊载作品(含标题),未经本报或本网授权不得转载、摘编、改编、篡改或以其它改变或违背作者原意的方式使用,授权转载的请注明来源“光明网-《光明日报》”。

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开