国网浙江电力共产党员服务队:用行动赢得感动

2016-12-12 04:26 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  【基层实践】  

  光明日报记者 郭俊锋 光明日报见习记者 杨忆霖

  日前,记者跟随国家电网浙江电力共产党员服务队,来到余姚市马渚镇斗门村92岁高龄的抗战老兵胡至德家中,服务队为老人检查室内用电情况,了解老人用电问题和需求。老人看到党员服务队来到家里,好像看到了自己的亲人,双手紧紧握住党员服务队队员周松波的手,站在一边的另一位队员徐建萍拿出精心制作的相册,向老人介绍起余姚这些年的发展变化。

  国家电网浙江电力共产党员服务队被人们亲切地称为“电力保姆”。2015年是纪念反法西斯战争暨抗日战争胜利70周年,国网余姚市供电公司传承革命精神,开展“关爱抗战老兵”系列活动,以就近原则与余姚市26名老兵结对,提供“一对一”家庭安全用电专项服务,每月定期上门服务抗战老兵,让他们晚年用电无忧。

  胡至德老人说,抗日战争中他头部受伤,现在年龄大了,大部分时间都躺在床上,党员服务队的贴心服务让他享受到了便利。

  在党员服务队队长吴长浩的倡议带动下,15名服务队人员还成立“电工爸爸团”,开展义务维修电器、义买橘子、为重疾病患公益众筹等一系列暖心活动。

  64岁的褚桂娥老人腿脚不方便,与12岁的孙子相依为命,家里种了些橘子,可摘橘子成了一个“难题”。“电工爸爸团”得知老人的情况后,主动来到田里帮老人采摘,并通过爱心微信群,将采摘的1000多斤橘子全部销售出去。同时,党员服务队队员还自掏腰包,为褚桂娥老人的孙子筹集学费、生活费。

  关爱山区“空巢老人”和“留守儿童”。浙江省级历史文化名村之一的柿林村,由于通往该村的道路狭窄、山路陡峭,村中有多位“空巢老人”和“留守儿童”,党员服务队利用双休日参与改造工程,免费为生活拮据、居所简陋的空巢老人更换进户电线,重新安装插座、电灯。据统计,目前,已完成对382户“空巢老人”的房屋改造,累计义务用时超过1500个小时。7年来,该所辖区内未发生一起因线路老化引发的用电事故。

  针对留守儿童缺少父母关心和监护,容易引发触电的问题,党员服务队通过开展“寒暑假安全用电”讲座走进山区幼儿园、安全用电电影进山村、结对帮扶等形式,普及安全用电、电气火灾急救知识,引导留守儿童养成良好的用电习惯,有效避免了触电事故发生,深受当地群众欢迎。

  《光明日报》( 2016年12月12日 11版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

版权声明:凡《光明日报》上刊载作品(含标题),未经本报或本网授权不得转载、摘编、改编、篡改或以其它改变或违背作者原意的方式使用,授权转载的请注明来源“光明网-《光明日报》”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开