2016中国文化产业年度人物候选人名单(30人)

2016-12-13 04:41 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

(按姓氏拼音排序)

  “2016中国文化产业年度人物”30位候选人名单产生了!经过网络海选、光明日报与各相关部门推荐、专家评委推荐,“2016中国文化产业年度人物”产生了100位候选人。近日,经过专家评议,从100名候选人中确定了“2016中国文化产业年度人物”30位候选人名单。

2016中国文化产业年度人物候选人名单(30人)

原创舞剧《沙湾往事》演出场景。许丛军摄/光明图片

2016中国文化产业年度人物候选人名单(30人)

“2016中国文化产业年度人物”30名候选人地区分布

2016中国文化产业年度人物候选人名单(30人)

“2016中国文化产业年度人物”30名候选人行业分布

  今天,我们将这30位候选人信息进行为期5天的公示,以接受社会监督(联系邮箱:gmwhcy@qq.com)。同时,通过光明日报客户端、光明日报文化产业微信公众号投票评议和专家评委投票从中正式推选出10位本年度“中国文化产业年度人物”。

2016中国文化产业年度人物候选人名单(30人)

  1.陈睿

  哔哩哔哩网董事长

  陈睿是中国最大的年轻人潮流文化娱乐社区——哔哩哔哩(bilibili)的董事长、联合创始人,曾任中国最早的互联网软件企业之一金山软件联合创始人,后担任猎豹移动联合创始人。截至2016年9月22日,哔哩哔哩已经拥有超过一亿的活跃用户,其中25岁以下的用户是绝对主流。在过去几年中,陈睿带领哔哩哔哩站稳脚跟、快速成长,同时为创造内容的人提供服务的平台,建立UP主和用户的连接,让喜爱个性化多元化文化的人把哔哩哔哩当作他们的乐园。

2016中国文化产业年度人物候选人名单(30人)

  2.陈润生

  北京华录百纳影视股份有限公司董事长

  北京华录百纳影视股份有限公司是国内领先的综合性文化传媒集团,是国内领先的电视内容制作商、成长迅速的电影制片公司。公司制作的电视剧有《汉武大帝》《双面胶》《王贵与安娜》等;电视栏目有《最美和声》《女神的新衣》《欢乐喜剧人》等;电影有《建国大业》《建党伟业》《爸爸去哪儿》等;先后运作《百变大咖秀》《最强大脑》等多个重量级栏目的内容营销项目。2016年公司正式宣布进入体育产业,致力于打造中国最领先的体育营销和赛事运营平台。

2016中国文化产业年度人物候选人名单(30人)

  3.陈向宏

  乌镇景区、古北水镇景区总规划师、总裁

  陈向宏是乌镇景区、古北水镇(北京)景区总规划师、设计师及总裁,国内著名大型景区建设管理的实践专家。自1999年起主持乌镇古镇旅游保护开发,在全国古镇中率先提出“历史街区保护和再利用”的理论,并将乌镇从观光型古镇打造成国际著名休闲旅游目的地小镇。2010年,陈向宏率领数千建设大军开赴北京京郊,在密云县古北口司马台长城脚下开发建设古北水镇景区,目前已初具规模,运行良好。

2016中国文化产业年度人物候选人名单(30人)

  4.程武

  腾讯集团副总裁兼腾讯影业首席执行官

  2015年9月,腾讯任命程武为旗下新创建的电影和电视部门腾讯影业的首席执行官。在履新之后,程武的“狩猎本能”让拥有2.9万名员工的腾讯控股,对传奇影业的魔幻史诗电影《魔兽世界》进行了投资,与《蝙蝠侠三部曲》编剧大卫·戈耶接触探讨未来的合作可能。公司还积极向好莱坞进军,收购了影视工作室STX Entertainment的股权,获得了斯塔特·福特(Stuart Ford)和IM Global电影的海外影片发行权,并同体育和娱乐巨头WME-IMG共同在中国成立了一家合资公司。

2016中国文化产业年度人物候选人名单(30人)

  5.多吉顿珠

  西藏岗地文化产业集团董事长、西藏拉姆拉绰唐卡画院院长

  多吉顿珠是中国当代杰出藏文书法家、唐卡艺术家、西藏唐卡文化产业领头人。他领衔的拉萨岗地经贸有限公司也是西藏第一家“国家文化产业示范基地”。在各级党委政府和部门的关心和扶持下,公司发展成为以开发传统手绘唐卡、藏香制作、手工布艺、民族歌舞表演等藏民族传统手工艺和文化旅游为主营业务的文化企业。多吉顿珠先后培养了500多名当地农牧民青年传承艺人,具有丰富的文化旅游从业经验和实力。

2016中国文化产业年度人物候选人名单(30人)

  6.韩露

  上海张江文化控股有限公司总经理

  韩露出任公司总经理以来,强化“文化产业园区一体化服务供应商”的战略定位,形成“做功能、做产业、做投资”三大板块。他推动创办符合张江文化产业发展特色的众创空间——创e空间;打造中国单体最大的创业综合体——张江国创中心;推动“张江文控系”三支投资基金覆盖文创企业发展的全生命周期。上海张江文化产业园区以科技研发、金融支持、创新服务为特色,是全国首家国家级数字出版基地、第三批国家级文化产业示范园区、全国首批文化与科技相融合示范基地。

2016中国文化产业年度人物候选人名单(30人)

  7.何志勇

  四川新华文轩出版传媒股份有限公司董事长

  新华文轩是我国图书发行领域改革发展的一面旗帜,2006年率先在香港上市,2016年在A股上市,是国内新闻出版领域唯一的“H+A”上市公司,近年来发展迅速。何志勇个人从事出版发行工作数十年,先后担任出版社社长、出版局副局长、期刊集团董事长、发行集团总编辑,以及新华文轩出版传媒股份有限公司董事长等职务,是行业中的领军人物。

2016中国文化产业年度人物候选人名单(30人)

  8.蒋建国

  安徽省黄梅戏剧院有限责任公司总经理

  2010年安徽省黄梅戏剧院进行转企改制,开始了市场化探索。六年来坚持“出戏、出人、出成果、出效益”,成功推出3D全息《牛郎织女》《小乔初嫁》《不越雷池》《唐诗宋词》《遍地月光》,每年演出300余场,演出收入连续六年超千万,作为试点之一的“天仙配”茶戏楼,年创收就逾两百万元人民币,不仅增加了演员的经济收入,更是让青年演员得到了锻炼,茶戏楼也成为对外推介安徽本土文化、宣传黄梅戏艺术的窗口。2014年在合肥1912文化街区又打造了“天仙配大舞台”。安徽省黄梅戏剧院先后出访过美国、法国、日本等多个国家和地区,被外国友人称为“中国的乡村音乐”。

2016中国文化产业年度人物候选人名单(30人)

  9.喇培康

  中国电影股份有限公司董事长

  喇培康长期致力于中国电影的对外传播和中外电影交流,参与制定了引进美国分账大片的操作办法。在中外合作制片方面,强调规范管理,注重宣传中国的制片资源,在电影产业的经营管理方面也积累了诸多经验。他带领中影股份于2016年8月9日上市,募资超40亿元,成为影视业最大IPO。2016年中影股份投放市场的影片达16部,拍摄电影9部,新片储备8部。

2016中国文化产业年度人物候选人名单(30人)

  10.李国庆

  当当网联合创始人、CEO

  在李国庆的带领下,当当网17年来致力于中华民族文化软实力的提升,成为全球知名的综合性电商和首屈一指的中文网上书店。2016年上半年,当当在中国线上图书市场的份额高达45%。截至2016年10月,当当销售图书数量超过25亿册,2016年前十个月销售图书超过5亿册。2016年9月,当当首家24小时营业、线上线下同价的实体书店在长沙开业。未来三年,当当还将在全国开出1000家实体书店。

2016中国文化产业年度人物候选人名单(30人)

  11.李勇

  昆明新知集团董事长

  1991年,在国家图书发行体制改革的指引下,李勇怀着“文化报国”的理想,从30平方米、4个人、13000元起家,创办了昆明新知图书城有限责任公司——中国最大的民营书店。他带领新知集团在国内建立68个连锁书城,并在柬埔寨金边、老挝万象、马来西亚吉隆坡、斯里兰卡科伦坡、泰国清迈、南非约翰内斯堡等地开设八个国际连锁华文书局,为中国文化“走出去”作出积极贡献。李勇带领新知集团在这些国家发展出版产业的经验,将对中国文化产业在“一带一路”国家的发展提供启示。

2016中国文化产业年度人物候选人名单(30人)

  12.刘国华

  河北国华影视基地董事长

  刘国华领衔的国华影视基地建于2007年,占地1万亩,专门从事电视剧制作、电视节目制作、复制、发行、节目版权交易及代理交易,经营范围为影视剧、电视综艺节目、电视专题节目、动画故事节目、广播剧等。国华影视城以打造中国电影工场、建设东方好莱坞为目标,围绕游客体验性、影视趣味性、旅游互动性,成功打造中国首个实景电影主题乐园。

2016中国文化产业年度人物候选人名单(30人)

  13.毛剑青

  多彩贵州文化艺术股份有限公司董事长

  毛剑青是多彩贵州文化艺术股份有限公司和《多彩贵州风》演出的创始人。截至2016年10月,《多彩贵州风》已经累计演出3500场,观众300多万。《多彩贵州风》致力于贵州多民族文化传承,与旅游融合,形成了贵州文化旅游的新模式。多彩贵州文化艺术股份有限公司2015年12月完成股改工作,2016年9月正式在新三板挂牌,成为贵州文旅企业首家新三板挂牌公司。作为贵州旅游演艺的领军企业,2016年10月底营业收入已达4500万元、利润1600万元以上。

2016中国文化产业年度人物候选人名单(30人)

  14.梅洪

  河北鼎盛文化产业投资有限公司总裁

  鼎盛文化产业投资有限公司是一家致力于文化投资、创意、推广、营销的综合实体,主要开展以文化产业为主的项目投资、开发与营销,其中包括超大型实景演出及影视剧的投资、制作;文化旅游景区的配套开发;文化旅游产品的研发;大型主题文化活动的策划组织、交流、宣传与推广以及相关旅游地产的建设与经营。其所运营的《鼎盛王朝康熙大典》实景演出总投资20亿元,是中国唯一一部大型皇家帝王文化主题、演绎康熙大帝传奇一生的实景演出。

2016中国文化产业年度人物候选人名单(30人)

  15.邱伟

  域上和美集团董事长,《文成公主》藏文化大型史诗剧出品人

  邱伟坚持把文化产业当成事业来做,所开发运作的项目均注重社会效益和经济效益相统一。《文成公主》作为中国唯一高原大型史诗剧,为西藏文化旅游产业提档升级树立了标杆。除西藏外,还在四川成都锦里开发了历史传统文化剧《英雄三国》及文化主题体验街区。同时,响应国家“一带一路”战略,走出去在柬埔寨开发《梦幻吴哥》文化旅游区及“伦塔爱”古村落可持续生态观光项目,在尼泊尔规划了《尺尊公主》历史舞台剧及配套文化旅游项目等。

2016中国文化产业年度人物候选人名单(30人)

  16.单霁翔

  故宫博物院院长

  近两年,故宫博物院院长单霁翔带领团队,发挥创意在文化产业发展中的作用,出品了一大批颇受年轻人喜爱的文创产品。故宫团结起一大批优秀的设计团队,既力求把握传统文化脉络,又注重探索现代表达方式,以求故宫文化创意的多元呈现。目前,故宫博物院共计研发文化创意产品过万种,获得相关领域奖项数十种,年销售额超过10亿元。

2016中国文化产业年度人物候选人名单(30人)

  17.田舒斌

  新华网总裁

  自1997年创办以来,新华网依托新华社整体优势,坚持正确舆论导向,着力推进融合创新,已经发展成为具有广泛国际影响的互联网综合新闻信息服务平台。近年来,作为中央重点新闻网站转企改制的试点单位和新华社推动媒体融合发展的重要力量,公司整体传播能力和运营能力实现跨越式发展,用户规模、经营规模和利润规模不断攀升,市场竞争力持续增强,为可持续发展奠定了坚实的基础。今年是新华网建网20周年,成功登陆A股市场,为新华网提供新动能。

2016中国文化产业年度人物候选人名单(30人)

  18.庹祖海

  中国动漫集团董事长

  自2015年7月担任中国动漫集团董事长以来,庹祖海主导确立了“服务动漫产业、普及动漫文化”的企业使命和“平台型、公益型、品牌化、国际化”的发展战略。创设中国卡通形象营销大会,联合有关机构创办动漫VR文化部重点实验室,转型提升中国国际网络文化博览会,建设华漫驿站众创空间,启动动漫品牌国际推广工程,扩大运营“国家动漫游戏综合服务平台”,打造动漫行业智库并编发月报《华漫研究》,领导52集动画片《彩虹宝宝》在国内外发行并获多项奖励,出版文集《互联网+文化》,倡导国家文化形象动漫化理念,出任北京网络文化协会会长,率先推出全国首个网络直播行业规范。

2016中国文化产业年度人物候选人名单(30人)

  19.万君堂

  武汉博润通文化科技股份有限公司董事长

  万君堂一直致力于中国原创动漫IP的创作及孵化,在湖北省率先实现了动漫全产业链运营,并创造引领动漫运营的“网台联动+周播+全媒体”新模式。其两部原创精品在中央电视台黄金时间热播,原创作品网络传播量超16亿,获得8项国家级政府奖。2014年10月,在万君堂带领下,武汉博润通文化科技股份有限公司成功登陆新三板。

2016中国文化产业年度人物候选人名单(30人)

  20.王潮歌

  “印象系列”“又见系列”总导演

  从第一个现象级作品《印象·刘三姐》开始,王潮歌就成了这个产业的弄潮儿。她打破了传统演出的常规表现手法,带动了一个产业的兴起,让实景演出成了旅游城市的必备项目。《印象·刘三姐》上演至今已经十三年,每年还有一百多万人观看,《印象·丽江》去年有208万人观演;《又见平遥》开演之后,去平遥的游客增加了20%,最多时一天连演五场,推动旅游演艺产品的创新。她导演的《又见国乐》探索了传统国乐的市场化传播运营,还成功在美国、智利、阿根廷等国家演出,深受海外观众的喜爱。

2016中国文化产业年度人物候选人名单(30人)

  21.王祺扬

  湖北省广播电视信息网络股份有限公司董事长

  王祺扬领导完成了湖北省广电网络整合,公司规模跃居全国前四位;推动公司主板上市,市值突破百亿元,今年发股募资17.3亿元获证监会批准;公司领域涉及电视教育、医疗、养老和互联网诗词等,率先实施图书馆群艺馆“进千家入万户上电视工程”和“一带一路电视网络互联互通工程”,为中央文资办立项;投资5亿元打造的文创谷成为湖北省文化产业示范园区;在全国率先开展广电VR、广电金融、广电云业务,使家居生活更加智慧。

2016中国文化产业年度人物候选人名单(30人)

  22.王勇

  陕西文化产业投资控股集团有限公司董事长

  王勇带领陕文投成为覆盖影视、艺术品、文化旅游、文化金融、创意传媒和互联网六大板块,拥有23家全资和控股公司,资产规模达150多亿元的全国综合性文化产业集团。陕文投累计投拍50多部电影电视剧和纪录片,开发建设了照金红色旅游小镇、延安枣园文化广场、韩城历史文化街区等重大文化旅游项目,构建起了涵盖文化产业融资担保、小额贷款、产业基金、资产评估、互联网金融等要素的文化金融产业链。陕文投以职业化创新为核心竞争力,创建了全国首家电视剧版权交易中心、全国首支艺术投资基金、西部首个文化保税区。

2016中国文化产业年度人物候选人名单(30人)

  23.吴建荣

  浙江中南卡通股份有限公司董事长

  2004年,吴建荣开始从以建筑为主的劳动密集型产业向科技型、文化创意型产业转型,成立了浙江中南卡通股份有限公司,致力于原创动画制作、影视节目发行、音像图书销售、动漫品牌授权、衍生产品开发等相关动漫产业的发展。在吴建荣的领导下,中南卡通的原创动画片已经在国内400多家电视台播放,且已进入了美国、韩国、欧洲、非洲等地76个国家和地区的播映系统,影视动画自营出口量位居全国第一。

2016中国文化产业年度人物候选人名单(30人)

  24.吴文辉

  阅文集团CEO

  2015年3月,阅文集团在整合腾讯文学与原盛大文学基础上成立,成为引领行业的正版数字阅读平台和文学IP培育平台。他提出并成功实践了网络文学商业化运作概念及微支付模式,使之成为网络文学发展至今的核心商业模式以及行业标准,其后又提出和完善了网络文学作家制度、粉丝制度等商业运作机制,以及产业链运营、多屏全阅读等产业概念。目前,阅文集团旗下拥有QQ阅读、起点中文网、创世中文网、云起书院、潇湘书院等业界知名品牌。

2016中国文化产业年度人物候选人名单(30人)

  25.肖志鸿

  湖南天舟文化股份有限公司董事长

  肖志鸿是中国目前唯一一家民营出版上市公司湖南天舟文化的董事长。2015年底,天舟文化在教育、娱乐、文化三大产业板块发力,做成集团化、国际化的文化产业集团。2016年,天舟文化并购广州游爱网络技术有限公司,控股人民今典教育,参股投资决胜网、初见科技、银河数娱等科技公司,与人民出版社合作设立人民天舟出版有限公司。截至2016年11月,天舟文化的市值从上市时的25.8亿元增长至140亿元,提供了非公有制文化企业成功转型升级的样本。

2016中国文化产业年度人物候选人名单(30人)

  26.杨抒

  幸福蓝海影视文化集团股份有限公司总经理

  幸福蓝海影视文化集团是知名的影视内容供应商、集成商和终端服务商。集团依托江苏广电总台,以“发现幸福、创造幸福、分享幸福”为发展理念,以“百部精品,千张银幕”为产业目标,在影视精品生产、影院终端建设、高端人才引进、优秀项目吸纳等方面取得了显著成绩。目前,集团已形成纵贯内容生产、版权经营、发行覆盖、终端建设等多点位的完整产业链。2016年8月8日,幸福蓝海在创业板挂牌上市,是国有控股影视业务公司上市第一家企业。

2016中国文化产业年度人物候选人名单(30人)

  27.张淼

  北京市文化投资发展集团董事长

  2015年4月任北京文投集团党委书记、董事长。文投集团是北京市骨干文化企业,以文创产业基金、文化科技担保、文化科技融资租赁、文化科技小贷、文化置业产业园区开发建设等为支撑,服务北京文创企业发展;以文化产权交易中心为首都文化要素市场集聚平台,通过构建统一规范具有共同文化价值观的交易规则、交易标准、交易平台,探索文化金融创新;以市场化运作方式,满足人民群众文化首创、文化鉴赏、文化消费的需求,提升北京文化中心的辐射力、影响力。

2016中国文化产业年度人物候选人名单(30人)

  28.张志兵

  广东省南方文化产权交易所总经理

  张志兵筹建创办广东省南方文化产权交易所,带领团队在全国率先推出文化商品在线电子盘实物交易,现已发展成为拥有90万交易会员数量,日均交易额稳定在10亿元,文化商品累计交易额突破4000亿元平台型企业,解决就业近10000人,取得了较好的经济效益和社会效益。他推动了“艺术品鉴证溯源体系”的行业推广与落地实践,发起成立了中国首支“艺术品诚信发展基金”,运用资本的力量来重塑艺术品行业风清气正的诚信氛围。

2016中国文化产业年度人物候选人名单(30人)

  29.赵东亮

  江西省出版集团公司、中文天地出版传媒股份有限公司董事长

  江西出版集团,是全国最早成立的出版集团之一。2010年,集团公司完成转企、改制、上市“三步并作一步走”。同年,集团整合出版全产业链,实现中文天地出版传媒股份有限公司成功上市。2015年,集团实现营业收入139.21亿元、净利润12.48亿元、总资产223.88亿元、净资产122.63亿元。集团连续八届入选中国“文化企业30强”,位居全国同行业第二。

2016中国文化产业年度人物候选人名单(30人)

  30.周文力

  广西广播电视信息网络股份有限公司董事长

  广西广电网络公司加快基础网络和技术平台建设,努力把广播电视网建成以视频服务为主、提供多种信息服务、可管可控的综合信息网络。2016年上半年,广西广电网络实现营业收入11.88亿元,完成全年预算任务的43.4%,实现利润总额1.90亿元。增值业务收入6.54亿元,较2015年同期增加1.19亿元,增长率22.3%,占上半年总收入的55%,是公司经营收入的主要支撑点和经济增长点。2016年8月15日,广西广电网络在上交所上市交易,募集资金总额14.4亿元。

  本版制图:鲁元珍 本版文字整理:张玉玲、鲁元珍 本版编辑:张玉玲、李慧、鲁元珍

  《光明日报》( 2016年12月13日 06版)

[责任编辑:孙宗鹤]

版权声明:凡《光明日报》上刊载作品(含标题),未经本报或本网授权不得转载、摘编、改编、篡改或以其它改变或违背作者原意的方式使用,授权转载的请注明来源“光明网-《光明日报》”。

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开