文化企业家的“工匠精神”

2016-12-15 04:41 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  【鹰眼】  

文化企业家的“工匠精神”

——2016“中国文化产业年度人物”30人述评

光明日报记者 张玉玲 鲁元珍

  近日,光明日报公示了2016年度“中国文化产业年度人物”30位候选人简历。像往年一样,同样是两个整版篇幅的大气呈现,同样有争先恐后的网络评议,同样让一批默默耕耘的文化企业家走到了台前。30个候选人,30个催人奋进的励志故事,30个文化企业的生动案例。今年30人的最大特点是文化企业家用工匠精神,精益求精地打磨文化产品、踏踏实实地做强文化企业、锲而不舍地追逐梦想,避免文化产业“脱实向虚”,也让文化能潜移默化地融入相关产业,有助于经济转型升级。

文化企业家的“工匠精神”

  2016年我国文化产业蓬勃发展,为产业人才脱颖而出提供了肥沃土壤。图为大型原创舞剧《沙湾往事》演出现场。许丛军摄/光明图片

  1.勇于担当的文化情怀

  故宫推出上万种文创产品供游客选购,使游客能把有着近600年历史的皇家宫殿记忆带回家,让故宫可亲可近,可爱又时尚,更引领全国文博界大胆尝试,切实让文物“活”起来了。

  这样的转变,是故宫博物院院长单霁翔的“梦想”,也是他大力呼吁和推动的结果。不仅如此,单霁翔还不遗余力地推销故宫。不管在什么场合,只要一提起故宫,他就会如数家珍,历史脉络脱口而出,宫廷故事滔滔不绝,言语中飞扬着激情和才华,洋溢着对传统文化的自豪和热爱。基于这种对故宫的情怀,当故宫大修时出现粗糙、不专业的问题时,单霁翔能果断地站出来,顶住压力,争取到“特事特办”的权利,保证故宫的“世纪大修”不留遗憾,贯穿着故宫文创产品开发的匠心。

  还是那些传统的乐器和乐曲,却穿越时空,让现代人听懂了其中的情感和优美。《又见国乐》完成了国内巡演,2016年远赴国外演出,不管是在纽约还是在墨西哥城,都赢得了观众的喝彩,演绎了博大精深的中国传统音乐。这样一台耳目一新的演出,总导演王潮歌只象征性地拿了一元钱的导演费,但却是百分之百地全身心投入创作,她说只为一个梦想——别让传统音乐成绝响,要让现在的年轻人爱上中国传统的音乐,她希望中国家长除了让孩子学钢琴,还能研习中国乐器,感受中国音乐之美。

  正是这种对历史文化负责的文化情怀和文化使命,不同地域的文化企业家有着共同的担当和坚守,让本土文化焕发时代的光辉。西藏的多吉顿珠深度开发传统的手绘唐卡、藏香制作、手工布艺和民族歌舞表演,先后培养了500多名当地农牧民青年传承艺人,为西藏的旅游增加了独特的文化内容;贵州的毛剑青,致力于贵州多民族文化传承,与旅游融合,使《多彩贵州风》的演出超过了3500场,今年在新三板挂牌;安徽的蒋建国,为了黄梅戏的传承,实现了从演员到管理者的转变,虽然自己的演出少了,却为更多年轻演员赢来演出机会,保证黄梅戏在当代市场环境中也能“出戏、出人、出成果、出效益”;陕西的王勇则领导陕西文投集团,为当地的特色文化产业发展提供金融支撑,投资照金红色旅游小镇、延安枣园文化广场等重大文化旅游项目,走出“文化助力城镇化发展”的新路。

  文化不同于其他产业,具有极强的精神文化属性,既能传承文脉,又能鼓舞和激励当代人。5000年的中华大地不缺文化资源,缺的是创造性转化和创新性发展,需要一批有文化情怀和文化担当的文化企业家,带领团队,对文化资源进行深入的挖掘和转化,完成文化资源向文化产业的飞跃。

  2.追求极致的产品打磨

  15年时间,乌镇“总规划师”陈向宏使一个默默无闻的小镇成长为世界瞩目的名镇,从国际戏剧节到世界互联网大会,乌镇一次次吸引世人的目光。学机械出身的陈向宏,多年来一直保持着画图纸的习惯,从乌镇到古北水镇再到海南项目,他都亲力亲为,甚至能连续十多天关在屋子里,每天10多个小时画设计图纸,不断构筑着每一个项目的极致品质。

文化企业家的“工匠精神”

2016年实体书店在政策的支持下不断发展壮大。光明图片

  除了建筑要完美,运营管理更要注重细节,陈向宏带领团队形成了一整套标准进行精细化的管理:电线和管线地埋,保持天际线的完整;统一用装饰设计过的垃圾桶;所有空调、消防栓,都做了木架子,与古镇风貌协调;冬天要有热水,夏天要有冰块,保证厕所无异味……从乌镇起步,不止步于古北水镇,陈向宏通过精细化管理,要做中国景区的连锁管理,成为一个中国旅游目的地的供应商,让每个景区都呈现自己的故事和精彩。

  今年《文成公主》的演出大获丰收,圆满完成186场演出,与布达拉宫、大昭寺一起,成为游客拉萨之行的“标配”。作为海拔最高的实景演出的出品人,域上和美集团董事长邱伟坦言,在高原上打造一个全新的剧目很难,从基础设施的改造,到剧场的施工,再到演出设备的调试和剧目的创排,投入的设备成本和人力成本是其他地区的三倍。比如,实景演出中的舞美重头戏是灯光,可高原上灯具的使用寿命短、折损费用大,每年得花500多万元进行重新调试和更新,大大增加了成本。高投入是不得已而为之,因为要保证一流的演出品质,要遵守高原的建设规律,要为观众创造一个与雪山高原融为一体的别样感受。

  从江南水乡到雪域高原,成功的原因都源于对产品的极致追求,他要给消费者不一样的完美体验。30人中,哔哩哔哩网董事长陈睿、腾讯集团副总裁兼腾讯影业首席执行官程武、阅文集团CEO吴文辉虽然是来自虚拟基因的文化企业,但更知道用户体验的重要性和精心打磨产品的必要性。因为互联网世界竞争更激烈和残酷,“只有第一、没有第二”,消费者也更挑剔,随时用自己的指尖和鼠标在投票。

  中国经济进入新常态,要做强新动能,赋予了文化产业更大的想像空间。一方面,文化产业本身也要防止“脱实向虚”,不能只停留在“讲故事”的夸夸其谈上,要做强文化产业的实体经济,不断推出打动消费者的产品和服务。从图书到电影,从特色小镇到互联网产品,从主题公园到文化园区,都需要提升质量,由粗放走向精细,由追求数量走向追求品质。另一方面,文化渗透于其他各行业,“产业的文化化”更需要奇思妙想的创意和精益求精的打磨,做到“大美无言”、“润物无声”,力求每一件产品都有文化的质地,每一个产业都有文化的内涵。

  3.永不停息的自我挑战

  2016年,又有一批文化企业“修成正果”,完成了上市的考验,特别是国有文化企业经过前几年的转企改制和奋发图强,又迎来一个上市的“小高潮”。因此30人名单中,一些新上市公司的“掌门人”榜上有名:中国电影股份董事长喇培康、四川新华文轩董事长何志勇、新华网总裁田舒斌、幸福蓝海总经理杨抒、广西广电网络董事长周文力。

  这些老总们深知,上市只是一个阶段性成果,成为公众公司后,对公司来说是一个全新的挑战,要求管理运营更规范透明,业绩增长更持续稳定。

  已经上市的当当网CEO李国庆,湖南天舟文化董事长肖志鸿,华录百纳公司董事长陈润生,湖北广电网络公司董事长王祺扬,江西省出版集团公司、中文天地公司董事长赵东亮更是快马加鞭,在业态创新和模式创新上进行战略布局,拓展企业做大做强的新空间。从线上电商起家的当当网,今年开始向线下“逆袭”,李国庆计划,未来三年将在全国开出1000家实体书店。

  30名文化企业家,都在永不停息的自我挑战,希望能华丽转型,成就人生的新辉煌。中国动漫集团董事长庹祖海、北京市文化投资发展集团董事长张淼,是来自相关部门的官员,不仅有事业向企业的身份转变,更有从部门到企业的观念转变;浙江中南卡通董事长吴建荣和河北鼎盛文化总裁梅洪则是跨界进入文化产业的,带来的不仅是资金,更是理念,从一个更大视野、更长远的眼光来看文化产业,让文化更深刻地影响着一个企业和一个区域的未来。“长江后浪推前浪”,一批批成长起来的文化企业家,用工匠精神,在文化产业领域精耕细作,是中国文化产业的“中流砥柱”,在中国的文化史册中留下浓墨重彩的篇章。

  30人名单

  陈 睿 哔哩哔哩网董事长

  陈润生 北京华录百纳影视股份有限公司董事长

  陈向宏 乌镇景区、古北水镇(北京)景区总规划师、设计师及总裁

  程 武 腾讯集团副总裁兼腾讯影业首席执行官

  多吉顿珠 西藏岗地文化产业集团董事长、西藏拉姆拉绰唐卡画院院长

  韩 露 上海张江文化控股有限公司总经理

  何志勇 四川新华文轩出版传媒股份有限公司董事长

  蒋建国 安徽省黄梅戏剧院有限责任公司总经理

  喇培康 中国电影股份有限公司董事长

  李国庆 当当网联合创始人、CEO

  李 勇 昆明新知集团董事长

  刘国华 河北国华影视基地董事长

  毛剑青 多彩贵州文化艺术股份有限公司董事长

  梅 洪 鼎盛文化产业投资有限公司总裁

  邱 伟 域上和美集团董事长,《文成公主》藏文化大型史诗剧出品人及慈觉林古村落保护开发项目投资人

  单霁翔 故宫博物院院长

  田舒斌 新华网董事长、总裁

  庹祖海 中国动漫集团董事长

  万君堂 武汉博润通文化科技股份有限公司董事长

  王潮歌 “印象系列”“又见系列”总导演

  王祺扬 湖北省广播电视信息网络股份有限公司董事长

  王 勇 陕西文化产业投资控股集团有限公司董事长

  吴建荣 浙江中南建设集团有限公司董事局主席、浙江中南卡通股份有限公司董事长

  吴文辉 阅文集团CEO

  肖志鸿 湖南天舟文化股份有限公司董事长

  杨 抒 幸福蓝海影视文化集团股份有限公司总经理

  张 淼 北京市文化投资发展集团董事长

  张志兵 广东省南方文化产权交易所董事、总经理

  赵东亮 江西省出版集团公司、中文天地出版传媒股份有限公司董事长

  周文力 广西广播电视信息网络股份有限公司董事长

  《光明日报》( 2016年12月15日 14版)

[责任编辑:孙宗鹤]

版权声明:凡《光明日报》上刊载作品(含标题),未经本报或本网授权不得转载、摘编、改编、篡改或以其它改变或违背作者原意的方式使用,授权转载的请注明来源“光明网-《光明日报》”。

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开