“互联网+”激活思政课活力

2016-12-17 03:00 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  【光明谈】  

  作者:莫洁

  长征不只是停留在纸上的“史诗”,也不再是定格在照片中的“画卷”,而成了一段可感知互动的沉浸式体验。北京理工大学首次将VR技术运用到思政教学中,借助“互联网+”技术,学生得以“重走长征路”,真切体验那段光辉岁月。

  思想政治工作归根结底是做人的工作。学生在哪里,关照和服务的阵地就要延伸到哪里;学生有着怎样的成长和信息接收规律,教育和引导就要因势创新。搭载新媒体的翅膀,思政课更轻盈也更有趣,在时代感和吸引力剧增的同时,也将轻松实现内容的有效到达和影响力辐射。

  鼓励“互联网+思政课”,也要谨防“新瓶装旧酒”的“伪创新”。不摸准青春的脉搏,不参透学生“成长的烦恼”,不更新内容表达方式,只在互联网“外衣”上过度发力,同样不会收到预期的效果。

  《光明日报》( 2016年12月17日 01版)

[责任编辑:孙宗鹤]

版权声明:凡《光明日报》上刊载作品(含标题),未经本报或本网授权不得转载、摘编、改编、篡改或以其它改变或违背作者原意的方式使用,授权转载的请注明来源“光明网-《光明日报》”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开