2016届东润丘成桐科学奖揭晓

2016-12-18 03:30 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  光明日报北京12月17日电(记者邓晖)被誉为中国“英特尔科学天才奖”的东润丘成桐科学奖17日在清华大学正式揭晓。

  本届东润丘成桐科学奖于今年1月份启动,有来自海内外1153支队伍报名参赛,其中11支参赛队伍来自美国、新加坡等国家。30余位国内外著名科学家担任决赛评委,国内外著名大学的百余名学者参与了各奖项的辅导及评审工作。来自广东实验中学的学生黎世伦从四个单项金奖中脱颖而出,夺得2016届东润丘成桐科学金奖。

  东润丘成桐科学奖的前身是“丘成桐中学科学奖”,于2008年设立数学奖、2013年首次评选物理奖,并在2016年增设化学奖、生物奖。与此同时,为推动全能人才的选拔和培养,东润丘成桐科学奖今年还首次设立跨学科综合性奖项——科学金奖,从四个学科的金奖中角逐产生。

  菲尔兹奖得主、美国哈佛大学教授、清华大学丘成桐数学科学中心主任丘成桐,诺贝尔经济学奖得主、美国哈佛大学教授埃里克·马斯金,东润公益基金会理事长孔东梅以及众多国内外著名高校和研究机构的专家学者出席了颁奖典礼。

  《光明日报》( 2016年12月18日 04版)

[责任编辑:孙宗鹤]

版权声明:凡《光明日报》上刊载作品(含标题),未经本报或本网授权不得转载、摘编、改编、篡改或以其它改变或违背作者原意的方式使用,授权转载的请注明来源“光明网-《光明日报》”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开