第十八届中国国际新闻论坛年会在京举行

2016-12-19 05:38 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  光明日报北京12月18日电(记者曹元龙)由光明日报社主办的第十八届中国国际新闻论坛年会18日在北京举行,来自中央和全国各地约50家媒体的领导和代表出席。

  光明日报总编辑杜飞进在致辞中表示,2016年可以说是中华民族伟大复兴征程与世界发展大势的交汇点。中国媒体应把握住世界大势,在建立更加公平的国际秩序进程中表达中国价值,在人类命运共同体建设中唱响中国声音,在维护国家核心利益与文化安全的问题上表达中国立场。他认为,在沟通中外的新闻实践中,媒体要充分体现两个方面的角色:一是以“钉钉子”的精神“连接中外、沟通世界”,二是以“拔钉子”的韧劲“澄清谬误、明辨是非”。他表示,我们要以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入把握纷繁复杂国际事件背后的历史大势,提炼构建表达中国价值的话语体系,牢牢掌握国际舆论斗争的主动权,积极应对国际舆论场上媒体格局变革的挑战、舆论生态变化的挑战、传播方式创新的挑战,相时度力、相互借力、形成合力,不断提升中国媒体国际传播的能力与水平,不断开创中国媒体国际传播的新局面。

  中宣部对外新闻局副局长胡凯红就新形势下做好国际传播作了发言,从加强议题设置、重视国际评论、用好新媒体等方面阐释了他的观点,提出了指导意见,并与媒体代表进行了广泛而深入的交流。

  本次论坛年会的支持单位中国电信集团公司副总经理高同庆在会上致辞表示,将为讲好中国故事、传播好中国声音提供更加丰富、便捷的网络基础条件。新华社、人民日报、中国日报、广州日报等媒体代表先后就“国际舆论斗争”“中央厨房:报网融合”“国际传播力建设”“地方媒体的国际新闻报道”议题与参会代表进行了探讨。论坛还评选出了2016年“十大国际新闻”和“国外十大焦点人物”。

  论坛年会由本报副总编陆先高主持。中国国际新闻论坛年会于1999年由光明日报等媒体共同发起成立,每年举办一次,为国际新闻报道坚持正确的舆论导向、加强媒体间相互交流与合作、提升媒体国际话语权发挥了积极作用。

  《光明日报》( 2016年12月19日 12版)

[责任编辑:徐皓]

版权声明:凡《光明日报》上刊载作品(含标题),未经本报或本网授权不得转载、摘编、改编、篡改或以其它改变或违背作者原意的方式使用,授权转载的请注明来源“光明网-《光明日报》”。

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开