历史应永远被铭记

2016-12-20 06:16 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

历史应永远被铭记

——“犹太人在近代中国”图片展在以色列举行

光明日报记者 王水平

  在第二次世界大战期间,大批犹太人遭纳粹法西斯残害,四处逃生。有大约2万名犹太人最终逃到中国,得以幸免。日前,由中国国际文化交流中心、上海犹太研究中心、闪亮文化传播公司共同发起创办的“犹太人在近代中国”图片展在以色列巴伊兰大学开幕。

  在图片展开幕式上,中国驻以色列使馆临时代办蔡蔚鸣致辞说,在特拉维夫举办“犹太人在近代中国”图片展有特别的意义,这段历史应永远被铭记,更要以那段历史记忆为基础,进一步加强两国人民、两个民族之间的友好关系。

  率团出席开幕式并致开幕词的中国国际文化交流中心副理事长、中信集团原董事长孔丹说,中以两国尽管地域和文化都存在差异,却拥有很多的相似之处。今天两国之间、两个民族之间的友谊是历史的必然,通过图片展的方式把历史记录下来,不仅是要记住过去,而且是为了让今天的人们在互相支持互相帮助中继续前进。

  作为中国研究犹太文化的知名学者,上海犹太研究中心主任潘光教授在开幕式上发表主题演讲。他介绍了犹太人在中国的发展历史,特别是二战期间来自欧洲的犹太难民在上海与上海居民友好相处、相互扶持的经历。潘光希望,通过此次图片展活动,能够传承、发扬中华民族和犹太民族之间的传统友谊,促进中以两国在新的时代进一步加强合作与发展。

  本次图片展策展人、闪亮文化传播公司董事长沈健在开幕式上回顾了自己在学生时代阅读大屠杀资料时心灵感受到的震撼,以及采访犹太难民在上海的生活经历时深深地被中犹民族之间的患难情谊而感动。

  在此次图片展的开幕式上还播放了两部小短片,一部是沈健为此次展览特别制作的纪录片《天堂的记忆》,令许多现场观众潸然泪下。另一部是犹太人用各种方式表达汉语的“谢谢”两字,以感谢当年中国人民对犹太人的救命之恩。

  据悉,此次展览的合作方是以色列巴伊兰大学,并得到来自从20世纪初开始生活在上海的巴格达犹太人群体——丹古尔家族的赞助。

  2017年是中以建交25周年。在此次图片展的开幕式上,中国驻以色列使馆临时代办蔡蔚鸣宣布,此次图片展活动作为中以建交纪念活动的一部分,正式拉开了纪念中以建交25周年系列活动的序幕。

  (光明日报特拉维夫12月19日电)

  《光明日报》( 2016年12月20日 12版)

[责任编辑:孙满桃]

版权声明:凡《光明日报》上刊载作品(含标题),未经本报或本网授权不得转载、摘编、改编、篡改或以其它改变或违背作者原意的方式使用,授权转载的请注明来源“光明网-《光明日报》”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开