一名党员干部的坚守

2016-12-21 05:10 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

一名党员干部的坚守

——记新疆军区某团连指导员仝瑞

作者:罗未来 李桂增 张强

  “孩子,我的病就这样了,再坏也坏不到哪儿去,不用担心我。你是共产党员,既然入了党,就要立起党员好样子,在部队好好干。”母亲病情恶化住进医院,本想请假回家的仝瑞却在微信视频里被母亲再次劝阻。近日,在全团组织的党课教育中,新疆军区某团教导员李承霖讲述了连指导员仝瑞的故事,在党员中引起强烈反响。

  2012年,一次体能考核中,仝瑞突然晕倒在考场。原以为并无大碍的他,却在医院诊断单上看到“肝、肾功能衰竭”几个字,但他没告诉任何人,一如既往地坚守在岗位上。

  第二年9月,凭着突出的业绩,仝瑞被提升为连指导员。担任主官后,工作忙了很多,更没时间住院看病,只能偶尔请假去医院检查身体,平时服用激素药物缓解症状。由于激素服用过多,引发头发脱落、身体发胖等副作用,不仅变成了“光头强”,原来65公斤体重也激增到80多公斤。

  仝瑞的母亲是一名白血病患者,常年卧病在床,让结婚仅一年的妻子一时无法接受,原本美好的婚姻逐渐“脱落”,最终走到尽头……头发脱落了,婚姻脱落了,但他对岗位的坚守,对官兵的关爱不曾“脱落”,作为一名党员的本色不曾“脱落”。母亲重病的压力,自己患病的折磨,妻子离婚的打击,仝瑞将这些都默默地藏在心里,展示给官兵的永远是一张乐观的笑脸。

  去年7月,解放军总医院到营区巡诊时,发现了仝瑞的病情。医生惊讶地说:“都病成这样了,还不赶快住院治疗。”“部队在雪域高原驻训,我们连队留守施工,走不开。”仝瑞回答。直到这时,连队官兵才了解到实情。

  仝瑞的病隐瞒不住了,部队领导特批他住院看病。但直到大部队11月下山后,仝瑞才住院治疗。即使这样,他也仅住了10天院就主动出院回到连队。

  因为服用激素药物,仝瑞脚心长了好几个脓包,脚也时常浮肿,有战士心疼地说:“就算你躺着,我们都会把工作干好。”仝瑞却说:“既然宣誓入了党,就要做出合格党员的样子。我的职责我要履行好。”

  仝瑞的故事令人感动。在团机关组织的座谈会上,政治处干事杨宪法深有感触地说:“头发脱落了,婚姻脱落了,但对岗位的坚守和官兵的关爱从不曾‘脱落’,仝瑞的青春里播撒着温暖的阳光,是我们‘两学一做’的活教材。”“仝瑞用实际行动诠释了党员的信仰信念、本色担当和高尚境界,为我们全体党员树立了学习标杆。”团政委石磊的总结发言,赢得大家的热烈掌声。随后,一场向仝瑞学习的热潮在全团兴起。

  《光明日报》( 2016年12月21日 11版)

一名党员干部的坚守

欢迎扫描二维码关注“光明军事”微信公众号 电话:67078660/8532/8421 电子邮箱:jsb@gmw.cn

[责任编辑:孙满桃]

版权声明:凡《光明日报》上刊载作品(含标题),未经本报或本网授权不得转载、摘编、改编、篡改或以其它改变或违背作者原意的方式使用,授权转载的请注明来源“光明网-《光明日报》”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开