文化企业“强魂”又“健体”

2016-12-22 05:35 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  【一线调研】

文化企业“强魂”又“健体”

——从“首都文化企业30强、30佳”看文化产业发展

光明日报记者 鲁元珍

  近日,第二届“首都文化企业30强、30佳”企业名单正式公布,一批优秀文化企业脱颖而出。他们中既有享誉多年的老牌企业,也有异军突起的黑马,在出版、影视、艺术、文化科技等各领域,他们发挥各自的优势。与首届评选相比,本届“30强、30佳”入围企业的总体规模实力和发展水平进一步提升,市场竞争力和盈利能力显著增强,并且更注重文化担当和社会责任,可谓既注重社会效益又重视经济效益,既“强魂”又“健体”,引领着首都文化产业的发展方向。

文化企业“强魂”又“健体”

第十一届中国北京国际文化创意产业博览会。光明图片/视觉中国

  1、国际视野:文化企业加速走出去的步伐

  “中国国际电视总公司自2015年开始与国际主流媒体合作,已成功在越南、南非、阿联酋、捷克、尼泊尔、英国等国家开办了本土化商业运营的《中国时段》《你好!印尼》《你好!柬埔寨》频道,统一打造‘中国时间’和‘你好,国家’的品牌,致力于讲好中国故事,传播中国文化。”中国国际电视总公司副总裁唐世鼎说道。

  今年中国国际电视总公司还成立了丝路电视国际合作共同体,与32个国家和地区的媒体、制作机构通过节目联播、节目交易、国际合拍等方式展开合作;举办了第十四届中国国际影视节目展和第二十五届北京国际广播电影电视展览会,扩大了中国影视的国际影响力。

  作为提供精神产品的文化企业,把握好意识形态属性和产业属性、社会效益和经济效益的关系成为更高的要求和使命。据介绍,本届“30强、30佳”推选在评审标准的设计上,大幅增加了社会效益的权重占比,更加注重弘扬传统文化,落实“一带一路”国家战略等,加大对文化“走出去”的考量,要求文化企业“强魂”,富有文化责任和使命。

  在文化“出海”方面,“30强、30佳”企业发挥了带头作用,不少企业采用市场化、商业化的模式加快布局海外市场。“30强”入围企业完美世界股份有限公司,作为中国游戏行业最早“出海”的企业,其全球化发展战略从欧洲起步,通过与当地知名公司合资合作或全部收购的方式迅速在海外市场站稳脚跟,目前旗下游戏已经覆盖海外100多个国家和地区,为中国游戏企业在海外的良好发展树立了典范。

  与完美世界通过合资或收购的“走出去”方式不同,“30佳”入围企业北京四达时代通讯网络科技有限公司,从数字电视投建入手,目前已在28个非洲国家注册成立公司,在其中16个国家开展数字电视运营,完成投资5.2亿美元,发展用户超过700万,成为非洲发展最快、影响最大的电视运营商之一。

  随着这些“外向型”文化企业加快“走出去”的步伐,他们在服务国家国际交往战略、提高中华文化的国际影响力中发挥着越来越大的作用。

文化企业“强魂”又“健体”

《太平鼓声声》演出压轴北京永定河文化节。光明图片/视觉中国

  2、创新业态:通过跨界融合延伸产业链

  中文在线的平台有大量作者和文学作品资源,目前一直着力打造泛娱乐概念,运用好IP,打通内容生产的上下游产业链。中文在线常务副总裁谢广才在接受采访时说,公司过去以数字出版为主业务,近年来开始发展影视、游戏和衍生品开发,今年还开始进军二次元市场,“这与过去仅做出版业有很大不同,顺应跨界融合的趋势对企业未来发展十分重要”。

  当前,跨界融合、业态创新成为内容生产型文化企业的发展新方向。随着上下游产业、相关产业之间的密切合作和互相渗透,文化企业逐渐健体强身,练好内功,增强自己的市场竞争力。

  在舞台剧领域已获得巨大成功的开心麻花,进入影视领域后也取得不菲的成绩,2015年的《夏洛特烦恼》以及今年的《驴得水》皆获得了高度好评,如今开心麻花已形成集话剧、音乐剧、影视剧、网络剧、演唱会、大型活动、艺人经纪、剧院管理于一体的综合性业务体系。

  作为国内领先的传媒娱乐公司,华录百纳公司主营涉及影视、综艺、体育等领域。近年来开始从纯粹的内容制作升级到更具产业链整合能力的内容营销,建立起较强的商业模式壁垒;又在创新内容衍生模式上发力,与电视平台、移动互联网平台融合运作,开创了T2O2O商业模式,其制作运营的该模式综艺节目《女神的新装》首秀获得可观收益。

  线上与线下业务的拓展融合同样成为不少企业的发展战略。从线上电商开始起步当当网,如今逐步向线下实体书店业务延伸,计划在三年内开1000家实体书店,并且线上线下折扣一致,对业界产生了较大影响。乐视影业公司也整合了线上、线下业务,“导流”线上用户,建立起O2O的电影市场系统,为影迷提供多元化的观影体验和增值服务。

  从今年的榜单可以看出,本届“30强”企业中,国有企业达到了19家,占到了63%,他们仍然发挥着首都文化产业“主心骨”的作用。而在“30佳”评选中,民营企业占了22家,占了73%,他们呈现出良好的创新能力和盈利能力,特别是在影视、动漫游戏、网络等新兴业态中,产品创新和模式创新方面的突出表现,将为他们未来的发展带来更广阔的空间。

  3、打造平台:以资本助力文化企业发展

  “围绕首都疏解和发展的大局,我们加快推进文创产业功能区、示范园区的建设,投资了中国宋庄艺术小镇、北京基金小镇、中国怀柔影视产业示范、影创空间等多个项目,影创空间、基金小镇目前已开门迎客。”北京文化投资发展集团董事长张淼说道。作为国有骨干文化企业,北京文投始终以完善投融资服务体系、推进文创产业功能区建设、构建文化要素市场、打造文化资本市场平台为己任,目前利用财政资金的杠杆直接撬动社会资本已近600亿元。

  北京文投是打造文化投融资平台的典型。在文化企业的发展过程中,资本的作用不可或缺。在“文化+金融”策略的引领下,还有不少企业通过挂牌上市和并购重组,实现了金融资本与文化资源的优化配置,从单一的、传统的发展模式走向了更现代化的企业的经营发展模式。

  本届入围企业中,有境内外上市企业11家、新三板挂牌1家。据不完全统计,2015年北京文化创意产业并购规模达到869.34亿元,同比增长125.2%,并购案例数量由2014年55起增至66起。其中,影视、游戏行业成为并购的热点领域——

  北京猎豹移动科技有限公司继承了金山安全16年的技术积累和互联网基因,为用户提供快捷安全的移动互联网体验;北京世界星辉科技有限责任公司背靠奇虎360,依托优良发展平台和雄厚资源基础,坐稳行业领先地位;北京歌华有线电视网络股份有限公司与全国近30家有线网合作成立“中国电视院线联盟”,除增资影视企业外,2015年12月还定向增发33亿元开展优质内容版权建设和平台建设……

  同时,政府的政策资金支持和服务保障也发挥着重要作用。东城区政府筹建了国家级文化经营活动试点区;连续五年每年设立1亿元文化创意产业发展专项资金;还制定发布了文化人才培养标准,设立了东城区人才创新创业引导资金,打造东城文化人才核心创意园。房山区则立足于该区小微文创企业占比达90%的特点,出台了全市首个支持文创企业发展意见,每年拿出1000万资金,明确文创园区创建、小微企业孵化、企业带头人奖励的扶持方向,通过推动文创园区建设筑巢引凤。

  链接

  第二届“首都文化企业30强”名单

  文化艺术类(6家)

  保利文化集团股份有限公司

  中国对外文化集团公司

  北京演艺集团有限责任公司

  中国嘉德国际拍卖有限公司

  山水盛典文化产业有限公司

  北京开心麻花娱乐文化传媒股份有限公司

  广播影视类(8家)

  中国国际电视总公司

  中国电影股份有限公司

  北京华录百纳影视股份有限公司

  央广传媒发展总公司

  北京北广传媒集团有限公司

  万达电影院线股份有限公司

  北京光线传媒股份有限公司

  北京数码视讯科技股份有限公司

  新闻出版类(6家)

  中国出版集团公司

  高等教育出版社有限公司

  外语教学与研究出版社有限责任公司

  北京师范大学出版社(集团)有限公司

  北京发行集团有限责任公司

  北京当当网信息技术有限公司

  文化科技类(5家)

  央视国际网络有限公司

  完美世界(北京)网络技术有限公司

  北京世界星辉科技有限责任公司

  北京乐动卓越科技有限公司

  北京猎豹移动科技有限公司

  其他文化产业类(5家)

  中国集邮总公司

  北京市文化投资发展集团有限责任公司

  北京天街集团有限公司

  北京工美集团有限责任公司

  北京首都机场广告有限公司

  第二届“首都文化企业30佳”名单

  文化艺术类(6家)

  北京翰海拍卖有限公司

  北京匡时国际拍卖有限公司

  北京红马传媒文化发展有限公司

  北京华江文化发展有限公司

  北京东道形象设计制作有限责任公司

  正邦创意(北京)品牌科技股份有限公司

  广播影视类(8家)

  北京歌华有线电视网络股份有限公司

  乐视影业(北京)有限公司

  北京四达时代软件技术股份有限公司

  大唐辉煌传媒有限公司

  引力传媒股份有限公司

  北京盛世骄阳文化传播有限公司

  北京星光拓诚投资有限公司

  北京耀莱国际影城管理有限公司

  新闻出版类(5家)

  荣宝斋

  北京出版集团有限责任公司

  同方知网(北京)技术有限公司

  中文在线数字出版集团股份有限公司

  北京雅昌艺术印刷有限公司

  文化科技类(6家)

  北京中投视讯文化传媒股份有限公司

  北京漫游谷信息技术有限公司

  互爱互动(北京)科技有限公司

  北京永新视博数字电视技术有限公司

  北京瓦力网络科技有限公司

  北京昆仑在线网络科技有限公司

  其他文化产业类(5家)

  北京潘家园国际民间文化发展有限公司

  中青博联整合营销顾问股份有限公司

  北京笔克展览展示有限公司

  华扬联众数字技术股份有限公司

  依文服饰股份有限公司

  《光明日报》( 2016年12月22日 14版)

[责任编辑:孙满桃]

版权声明:凡《光明日报》上刊载作品(含标题),未经本报或本网授权不得转载、摘编、改编、篡改或以其它改变或违背作者原意的方式使用,授权转载的请注明来源“光明网-《光明日报》”。

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开