真学深学 风清气正

2016-12-26 04:45 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  作者:李云龙 王雷

  一个单位的党风,就是党员干部的作风。干部的能力素质、思想境界和精神状态直接决定了这个单位的党组织是否有凝聚力、向心力、战斗力。“举一纲而万目张,解一卷而众篇明。”要深刻把握“两学一做”学习教育的内容要求,真学深学、学在深处、做在实处,自觉尊崇党章、履行党员义务,爱党忧党兴党护党。

  要学而后存敬畏。要认真学习习近平总书记系列重要讲话、党风廉洁建设的法规制度、汲取正反两方面的经验教训,处处慎思笃行,将敬畏作为除贪去欲的“紧箍咒”、成长进步的“护身符”、拒腐防变的“隔离带”,严格按党性原则办事,按政策法规办事,按制度程序办事,把群众的利益放在首位,确保思想上不滑坡、行动上不松懈,做忠诚干净担当的好干部。

  要建而后守规矩。加强思想政治建设,是一个长期工程、基础工程、系统工程。“两学一做”学习教育,就是要推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸。因此,思想政治建设工作要常态化、制度化。对每名党员而言,都要有马克思主义的坚定立场,不含糊、不动摇,不僭越、守规矩,有“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”。时时事事处处将自己摆在组织视野之内、法律约束之中,自觉净化生活圈、纯洁娱乐圈、管住交往圈,形成上行下效、整体联动的总体效应。

  要行而后明底线。“天地生人,有一人当有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤。”实际工作中,我们应力避把部署当实施、把实施当落实、把讲过当抓过、把抓过当抓好。要细想实抓,一以贯之抓落实,通过细化目标、量化目标、区分责任、明确责任等实际工作的落实明底线,使党员干部明白该做什么,不能做什么,常思党员之责、常除懈怠之心,以党风的务实,促进工作的落实。

  要省而后知不足。党员干部应积极参加组织生活,自觉拿起批评和自我批评的武器,慎独、慎微、慎始、慎终,培养立身做人、立志做事、立德做官的高尚情操,在自我修养中树立正确的权力观、利益观、荣辱观。严于自律一丝不苟,绝不逾矩一身正气,清白做事一尘不染,防微杜渐,严于解剖,启发自觉,发现并及时纠正自己的缺点和错误,在躬身实践党员先进性上下功夫,永葆昂扬锐气、蓬勃朝气、浩然正气。

  《光明日报》( 2016年12月26日 10版)

[责任编辑:蔡楚培]

版权声明:凡《光明日报》上刊载作品(含标题),未经本报或本网授权不得转载、摘编、改编、篡改或以其它改变或违背作者原意的方式使用,授权转载的请注明来源“光明网-《光明日报》”。

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开