呼和浩特市创新驱动智慧云涌

2016-12-27 02:45 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  治国理政新思想新实践·新战略带来新气象

  光明日报记者 高平

  近日,2016内蒙古大数据产业推介大会在京举行。呼和浩特市市长李杰翔会上宣布:呼和浩特已经成为亚太和中国规模最大的云计算和大数据产业基地,服务器装机能力达到70万台,居全国首位。到2020年,呼和浩特规划和在建的云计算产业园区服务器装机能力将达368万台,中国云谷正在崛起。

  呼和浩特云计算产业园区,有中国电信、中国移动、中国联通国内三大运营商投资500亿元建设的国家级大数据中心。目前,入驻百度、阿里巴巴、腾讯等知名IT企业70多家,引入各类应用企业302家,吸纳就业近1.1万人,2015年实现税收近1.6亿元。

  呼和浩特发展“智慧云”充满着智慧。呼和浩特市委常委、秘书长吴志强回忆,2011年呼和浩特市及时把握时代科技产业脉搏,早准备、早动手,决定大力招商引资发展云计算产业。当时马云等IT企业大企业家云集,他们不仅看中了呼和浩特市发展云计算产业的“先天”优势,更看中了呼和浩特市“说了就算,马上就办”的政务商务“后天”优势。

  “先天”优势得天独厚。呼和浩特市属于典型的冷凉气候,全年平均气温8摄氏度,一年有6个月时间能够使用自然源进行数据中心设备冷却;地质结构稳定;距离首都北京440公里,航空行程不到1小时,呼和浩特至北京4条国家主干直通光缆全部建成;呼和浩特是国家“一带一路”战略延伸西北连接俄蒙及东欧、京津冀城市群承东启西、呼包银榆经济区的核心枢纽城市,为大数据、云计算的发展提供了巨大市场和广阔空间……

  “后天”优势就是良好高效的政务商务环境。呼和浩特专门成立了大数据产业局,为大数据应用示范工程建设和开展创新应用企业提供全方位服务。同时,设立100亿元的大数据产业发展基金;优先安排相关引进人才家属子女就业上学……

  《大数据时代》作者英国牛津大学维克托教授认为,未来数据将会像土地、石油和资本一样,成为经济运行中的根本性资源。顺应大数据时代,呼和浩特正在建设“智慧城市”,并已成为国家电子商务示范城市、“宽带中国”示范城市、国家创新型示范城市等。健康云、平安云、教育云、社区云等改变着市民生活。中国乳业大数据平台、中国草业大数据平台、中国电力大数据平台先后在这里孵化。目前呼和浩特已集聚电商平台、软件设计、数据分析、教育培训等200余家企业,全市拥有电子商务企业1600家,集聚化趋势已形成。

  李杰翔展望,在新发展理念指引下,未来草原都市呼和浩特将进入“白云蓝天”(绿色现代农牧业)和“智慧云”并驾齐驱的发展新时期。

  《光明日报》( 2016年12月27日 01版)

[责任编辑:石佳]

版权声明:凡《光明日报》上刊载作品(含标题),未经本报或本网授权不得转载、摘编、改编、篡改或以其它改变或违背作者原意的方式使用,授权转载的请注明来源“光明网-《光明日报》”。

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开