重庆:推进网信领域社会组织建设

2016-12-27 03:15 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  光明日报重庆12月26日电(记者张国圣)重庆市互联网界联合会近日正式成立。这是全国网信领域率先成立的省级社会组织联合会,是重庆市加强网信领域社会组织建设的重要举措。近年来,重庆市通过“五抓”促进了网信领域社会组织建设与管理。

  对准“天线”抓谋划,确保方向正确。坚持以习近平总书记系列重要讲话为遵循,抓学习、抓谋划、抓落实,推动全市网信领域社会组织登记审查、监督管理、建设发展等工作细化落地,增强推动全市网信领域社会组织健康有序发展的自觉性、主动性。

  深接“地气”抓服务,发挥纽带作用。指导网信领域社会组织积极健康开展活动,充分发挥其联系党委政府和互联网行业及网民的纽带作用,实现交流沟通经常化、主题活动品牌化、会员服务具体化。鼓励和引导网信领域社会组织积极参与重庆网商产业园、电子商务大数据应用服务基地、重庆互联网学院等重点项目建设管理。

  摸清家底抓统筹,建立联合组织。重庆市互联网界联合会成立的过程,是调研摸底的过程,也是整合资源的过程,更是协调推进的过程。本着“筛选+自愿”的原则整合资源,邀请市级和区县级网信领域社会团体加入市互联网界联合会,使会员规模达到132个。在充分考虑作用发挥,兼顾行业、领域和地域等因素基础上,顺利成立重庆市互联网界联合会。

  针对网信领域社会组织党建工作滞后、管理分散、跨行业交流合作少、作用发挥不充分等问题,重庆市委网信办与重庆市委组织部协调推动组建联合会党委,加强对会员单位党建工作的指导,加强网信领域合作交流和自身建设。市委网信办主动加强与涉网市级部门、区县、网络社会组织、互联网企业协调沟通,深化与涉网市级部门合作,加大对区县网信部门支持,形成了网信领域社会组织建设“网信牵头、齐抓共管”的工作格局。

  《光明日报》( 2016年12月27日 04版)

[责任编辑:石佳]

版权声明:凡《光明日报》上刊载作品(含标题),未经本报或本网授权不得转载、摘编、改编、篡改或以其它改变或违背作者原意的方式使用,授权转载的请注明来源“光明网-《光明日报》”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开