有梦的人是生活的作家

2016-12-30 03:30 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  【“中国梦”主题第四批新创作歌曲⑦】

有梦的人是生活的作家

——访歌曲《小梦想大梦想》演唱者平安

光明日报记者 郭超

  “谁的心里没有一个剧场,有梦的人都更容易飞翔。”在央视猴年春晚零点钟声敲响之后,歌手平安与王紫凝演唱了一首以梦想为主题的歌曲《小梦想大梦想》。

有梦的人是生活的作家

  “这是一首充满温情的暖暖的歌曲。”平安说。“小梦想星星光,大梦想像太阳”,“梦是路途的礼花”。在这首由梁芒作词、方珲作曲的歌中,像这样充满诗意的语言有很多。“这首歌唱出了亲朋邻里间的家长里短,通过年轻人喜闻乐见的方式去表达他们对梦想的理解。”平安说,“小梦想是每个人想完成的目标,大梦想体现了大家的中国梦。从小处着眼,比如儿女多陪伴父母,为父母多做几顿饭,这些小梦想组合起来,就会形成社会尊老爱老的风气。”每个小家庭的小梦想,汇聚在一起,就成了一个大梦想。在平安看来,歌词中“梦和梦没有最小和最大”,道出了歌曲的主题。

  在排练时,平安和梁芒就歌词进行探讨。“平常我们都说酸甜苦辣,可是歌词有一句是‘酸甜苦咸辣’,我唱起来就老忘记那个咸字,一开始老唱错。他就给我解释,为什么多一个字,因为泪水是咸的,每个人完成梦想的道路往往伴随艰辛曲折,而不是一帆风顺。”

  在一个月前,作为中国音协团的代表,平安参加了中国文联第十次全国代表大会,聆听了习近平总书记的讲话。习近平总书记号召文艺工作者要“弘扬正能量,用文艺的力量温暖人、鼓舞人、启迪人”。平安认为,这非常切合音乐的功能,“我一直认为音乐是一种力量,它能感染人,鼓励人,安慰人。现实生活中人总会有失落,但是音乐可以提供给人一种向上的力量,让人们珍惜生活,就像歌中所说,‘有梦的人是生活的作家’”。

  《光明日报》( 2016年12月30日 09版)

[责任编辑:蔡楚培]

版权声明:凡《光明日报》上刊载作品(含标题),未经本报或本网授权不得转载、摘编、改编、篡改或以其它改变或违背作者原意的方式使用,授权转载的请注明来源“光明网-《光明日报》”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开