最高法第五巡回法庭在重庆揭牌

2016-12-30 02:45 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  光明日报重庆12月29日电(记者张国圣、李宏)29日上午,最高人民法院第五巡回法庭在重庆揭牌。中共中央政治局委员、重庆市委书记孙政才,最高人民法院党组书记、院长周强出席揭牌活动。第五巡回法庭巡回区为重庆、四川、云南、贵州、西藏5省区市。最高人民法院副院长李少平任庭长。

  周强指出,第五巡回法庭所在的西南地区地域辽阔,人口众多,是我国最大的少数民族聚集区。要尽快熟悉巡回区情况,掌握巡回区案件特点,因地制宜,创造性地开展工作。

  李少平介绍,随着“一带一路”建设,西部大开发等国家重大发展战略的实施,我国西南地区经济社会快速发展,科技创新能力显著提升,人民群众司法需求越来越迫切。第五巡回法庭的设置体现“精简、高效、实用”等现代新型法院的特点,按照“让审理者裁判、由裁判者负责”原则,组建审判团队,实行合议庭办案责任制,巡回法庭庭长、副庭长直接审理案件。严格落实办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制,完善防止内部人员干扰办案的机制,强化防范司法腐败的机制。

  《光明日报》( 2016年12月30日 04版)

[责任编辑:石佳]

版权声明:凡《光明日报》上刊载作品(含标题),未经本报或本网授权不得转载、摘编、改编、篡改或以其它改变或违背作者原意的方式使用,授权转载的请注明来源“光明网-《光明日报》”。

[值班总编推荐] 治理不了问题,就治理数字?

[值班总编推荐] 电视剧创作为何鲜有精品

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开