中国电影迎来理性发展转折点
2017-01-03 05:15 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  2016年电影产量944部、总票房457.12亿元、观影人次13.72亿、银幕总数41179块

中国电影迎来理性发展转折点

  光明日报北京1月2日电(记者李蕾)2016年中国电影成绩单新鲜出炉。据统计,在电影生产方面,2016年我国共生产电影故事片772部、动画电影49部、科教电影67部、纪录电影32部、特种电影24部,总计944部。其中,故事影片数量和影片总数量分别比上年增长12.54%和6.31%。在票房方面,2016年全国电影总票房为457.12亿元,同比增长3.73%。其中,国产电影票房为266.63亿元,占票房总额的58.33%。全年票房过亿影片84部,其中国产电影43部。国产电影海外票房和销售收入38.25亿元,同比增长38.09%。在影院建设和观影数据方面,2016年全国新增影院1612家,新增银幕9552块。城市院线观影人次为13.72亿,同比增长8.89%。目前中国银幕总数已达41179块,成为世界上电影银幕最多的国家。

  业界普遍认为,2016年对于中国电影来说是大起大落又意味深长的一年。近几年,中国电影一直处于高歌猛进的状态。尤其是2016年春节档,在《美人鱼》等影片的拉动下,票房同比增长67%,堪称“史上最强春节档”。然而,从2016年5月开始,市场迅速降温,随后的暑期档、中秋档、国庆档票房成绩出现了不同程度的下跌。专家把这种现象比作产业急速狂奔之后一次用来反思和调整的中场休息。在经历了过山车般的高开低走之后,面对诸如IP崇拜、票房造假之类的产业乱象,以及“拐点论”“寒冬说”这样的悲观论调,中国电影人必须保持清醒认识。应该看到,这一年在市场“退烧”的同时,诸如电影产业促进法通过、全国艺术电影放映联盟成立、“中国电影普天同映”发行平台搭建等将对中国电影可持续健康发展产生深远影响的利好消息频频传出。不仅如此,中国电影观众欣赏水平正不断提高,电影投资结构和创作思维也在发生悄然改变,互联网对电影业影响越来越深入……种种迹象表明,中国电影迎来了走向理性发展的转折点。

  《光明日报》( 2017年01月03日 09版)

[责任编辑:李国强]
独家原创

一图速览:中哈合作进展顺利 亮点纷呈

中国国家主席习近平将对哈萨克斯坦进行国事访问。几年来,中哈共建“一带一路”合作进展顺利,呈现不少亮点。

习近平描绘绿色中国梦 与人民共守绿水青山

十八大以来,习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示,在不同场合反复强调,“绿水青山就是金山银山”。

十八大以来中国生态文明建设取得哪些成果

五年来,在"绿水青山就是金山银山"理念引领下,党中央、国务院对生态文明建设作出一系列重大决策部署。

文博会遇上“一带一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一带一路”合作中占据举足轻重的位置,不妨一看此次文博会如何“文牵一带,博会丝路”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开