新闻中心> 国际> 正文

去年中国对美国直接投资456亿美元 民企成主力

2017-01-04 08:49 来源:人民网-人民日报  我有话说
2017-01-04 08:49:20来源:人民网-人民日报作者:责任编辑:廖慧

数据显示,去年中国对美直接投资达456亿美元

投资合作促进中美双赢

  据美国荣鼎集团日前公布的数据,2016年中国对美直接投资达到456亿美元,是2015年的3倍。2000年至今,中国在美投资累计达到1090亿美元,中企为美国创造的就业机会超过10万个。

  数据显示,去年中国对美直接投资以并购为主,绿地投资比例有所上升,超过90%的投资流向服务业和先进制造业。具体而言,房地产和酒店、信息和通信技术、娱乐、金融服务继续吸引中国投资者的兴趣,如万达集团以35亿美元现金并购传奇影业公司、中国财团以19亿美元现金并购美国豪威科技公司等。

  比亚迪公司在洛杉矶北部兰开斯特设立了第一家电动大巴工厂和动力电池工厂。依靠电池领域的核心技术和强大的整体组装能力,比亚迪电动大巴目前在美国市场几乎没有竞争对手。公司将继续扩大其美国电动汽车工厂规模。图为在比亚迪公司位于美国兰开斯特的工厂内,工作人员审核验收大巴。新华社记者 张超群摄

  中国投资遍布47个州

  密西西比河畔的艾奥瓦州马斯卡廷市,是一个2.3万人的小城。走进市府行政官格雷格·曼德萨格尔的办公室,中国元素扑面而来。无论是办公桌后面摆放的中国茶叶,还是展示柜里的中国漆盘、中文书籍,都在讲述着这个城市与中国交往之密切。吸引来自中国的投资,是曼德萨格尔的重要工作之一。

  距离密西西比河只有一街之隔,一座6层楼的旅馆正在兴建。由中国之窗文化产业集团与马斯卡廷两家当地公司合资共建的这家旅馆,今年9月完工之后将成为当地最大的旅馆。“这一旅馆建成后,将会成为马斯卡廷的一道亮丽风景,吸引更多游客,为当地创造更多的就业机会。”市府行政官助理弗兰·多纳尔森对本报记者说。她在马斯卡廷市政府工作了28年,说起中国的投资日益增多,兴奋之情溢于言表。

  小城马斯卡廷的中国投资,只是中国对美投资的一个缩影。在美国50个州中,有47个州都有来自中国的投资。排名前五的分别是纽约、加利福尼亚、弗吉尼亚、得克萨斯和肯塔基,2000年至2016年的累计投资额分别为92亿、91亿、89亿、70亿和57亿美元。

  在加利福尼亚州的圣克拉拉,TCL集团美国研发中心是当地一家颇具吸引力的企业。研发中心总经理汪灏泓对本报记者说,他们的目标是充分利用硅谷的技术优势推动集团发展,比如在新媒体领域,他们正在对媒体内容生命周期进行调研,注重对新媒体载体从创新、压缩、处理到传输等多个环节的研究;在智能计算方面,正在研究终端设备或云服务代理智能化改善方案。他们还与麻省理工学院联合设立了实验室。“希望到我们公司就职的人很多,选择余地较大,我们注重挑选的是未来人才。”汪灏泓说。

[责任编辑:廖慧]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开