新闻中心> 国际> 正文

英国驻欧盟大使辞职 脱欧谈判再添变数

2017-01-04 08:55 来源:中国新闻网  我有话说
2017-01-04 08:55:28来源:中国新闻网作者:责任编辑:邱亭

  中新社伦敦1月3日电 (记者 周兆军)英国驻欧盟大使伊万·罗杰斯3日宣布辞职,但未透露其辞职的具体原因。英国预定于今年3月底之前启动“脱欧”程序,罗杰斯的辞职将使英国“脱欧”谈判面临更多变数。

  罗杰斯2013年被时任英国首相卡梅伦任命为英国驻欧盟大使,任期至今年11月结束。罗杰斯在英国即将开始脱欧谈判的关键时刻辞职,对需要谈判专家的英国而言是一个打击。

  英国媒体上月曾报道说,罗杰斯私下表示,英国与欧盟的谈判有可能长达10年,即使协议最终达成,也需要其他27个成员国的批准,失败的机率很大。罗杰斯这一悲观预期引发一些英国国会议员的抨击,指责他是不识时务的悲观者。

  英国政府发言人表示,罗杰斯选择在此时辞职,是为了让政府能够在正式启动脱欧程序前找到继任者。英国政府对他过去三年的工作表示感谢。

  总部位于伦敦的欧洲改革中心主任格兰特表示,罗杰斯辞职将削弱英国政府实现理想脱欧协议的能力,他是少数了解欧盟的英国高级官员。

  英国《卫报》的评论文章指出,罗杰斯的辞职意味着英国政府更加倾向于启动一场“硬脱欧”,英国和其他欧盟成员国通过协商达成折中方案的希望更加渺茫。(完)

[责任编辑:邱亭]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开