治国理政,思想文化智库大有可为

2017-01-05 07:12 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

   【专家观察】

  作者:李君如(中央党校原副校长)

  我们在这里讲的思想文化类智库,是指各大智库中从事思想文化战略和对策研究的智库团队。之所以强调他们在治国理政中理应发挥更大作用,主要是基于在当前的中国特色新型智库建设中,在战略和对策研究中,经济、国际关系等领域智库相对于思想文化类智库发挥的作用更为突出,由此决定了进一步加强思想文化类智库建设的必要性和紧迫性。

治国理政,思想文化智库大有可为

李君如 郭红松绘

  既要发时代之先声,又要解决“挨骂”问题

  智库的使命,是为党和政府决策服务。在全面建成小康社会的决胜阶段,重视经济和国际问题的战略和对策研究,理所当然,极端重要;重视思想文化问题的战略和对策研究,同样理所当然,极端重要。习近平总书记曾说过:“意识形态工作是党的一项极端重要的工作。”这里用的就是“极端重要”四个字。

  国家的强盛,要靠经济,也要靠思想文化。一个国家制定什么样的思想文化发展战略,不仅关系到国家的当下发展,而且关系到国家的未来走向。中国这样一个历尽磨难、正在走向伟大复兴的国家,发展思想文化不能仅仅着眼于为人们提供多少思想文化产品,更要把振兴民族精神、增强文化自信,实现中华民族的伟大复兴作为根本任务。党的十八大以来,党中央召开了一系列在我国思想文化领域产生历史性影响的重要会议——全国宣传思想工作会议,文艺工作座谈会,党的新闻舆论工作座谈会,网络安全和信息化工作座谈会,哲学社会科学工作座谈会,中国文联第十次全国代表大会、中国作协第九次全国代表大会,全国高校思想政治工作会议,等等。可以发现,这些会议贯穿着一条鲜明的精神线索——思想文化。

  习近平总书记多次用“不可替代”来说明思想文化的独特作用。在文艺工作座谈会上,习近平总书记指出,伟大事业需要伟大精神。实现这个伟大事业,文艺的作用不可替代,文艺工作者大有可为。他还指出,国际社会对中国的关注度越来越高,他们想了解中国,想知道中国人的世界观、人生观、价值观,想知道中国人对自然、对世界、对历史、对未来的看法,想知道中国人的喜怒哀乐,想知道中国历史传承、风俗习惯、民族特性,等等。这些光靠正规的新闻发布、官方介绍是远远不够的,靠外国民众来中国亲自了解、亲身感受是很有限的。而文艺是最好的交流方式,在这方面可以发挥不可替代的作用。在哲学社会科学工作座谈会上,他再次强调哲学社会科学具有不可替代的重要地位,哲学社会科学工作者具有不可替代的重要作用。

  需要强调的是,习近平总书记在全面分析国内外形势特别是思想文化领域形势的基础上,提出了思想文化界的两大任务:一是要发时代之先声。在文艺工作座谈会上,他强调指出,文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。每到重大历史关头,文化都能感国运之变化、立时代之潮头、发时代之先声,为亿万人民、为伟大祖国鼓与呼。在哲学社会科学工作座谈会上,他再次强调,这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。一切有理想、有抱负的哲学社会科学工作者都应该立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,积极为党和人民述学立论、建言献策,担负起历史赋予的光荣使命。二是要从根本上解决中国在世界上“挨骂”的问题。习近平总书记指出,讲好中国故事,必须解决“挨骂”问题。落后就要挨打,贫穷就要挨饿,失语就要挨骂。现在国际舆论格局总体是西强我弱,别人就是信口雌黄,我们也往往有理说不出,或者说了传不开,一个重要原因是我们的话语体系还没有建立起来,不少方面还没有话语权,甚至处于“无语”或“失语”状态,我国发展优势和综合实力还没有转化为话语优势。这里,字字句句都凸显出总书记对思想文化界的期待。

  从“极端重要”“不可替代”到“发时代之先声”、解决“挨骂”问题,习近平总书记的这些论述,正说明了思想文化类智库在今天应该承担起什么样的职责和使命。

  智库建设空间广阔,任务繁重

  人们常说,在经济和国际问题上我们面临的挑战大,需要解决的问题多,智库大有可为。难道思想文化类智库可为的空间就小了吗?不!思想文化类智库同样可以大有作为。

  从战略态势来看,经济和国际领域“西强我弱”的格局已经或正在发生明显变化,而思想文化领域“西强我弱”的格局还没有从根本上改变。这就决定了我们的智库在思想文化战略和对策研究方面有许多工作可做。

  从信息基础工作来看,经济和国际领域的战略和对策研究已经建立起了基本的信息平台包括数据库,而思想文化的战略和对策研究所需要的信息基础工作还相当分散和薄弱。特别是,我们的舆情调研和汇总、分析,从收集手段到分析模型都较为落后,而且不够规范。而这些恰恰是开展及时、准确的战略研究所不可或缺的。这也决定了我们的智库在思想文化领域有大量基础性的工作要做。

  从党和国家的战略需求来看,思想文化领域的战略和对策研究有大量重要选题可做。比如2020年全面建成小康社会后的思想文化建设目标和思路问题,80后、90后年轻人的文化心理和文化需求问题,思想文化领域领导体制的改革问题,青年知识分子的培养和管理问题,各个学科领军人物的发现和培养问题,同生态文明建设相协调的“绿色文明”建设战略问题,“一带一路”沿线国家的民心相通和文化交流问题,网络空间的治理问题,国际局势变动下的国家文化安全问题等等,都是需要智库建言献策的重要课题。特别是,怎样向习近平总书记和党中央交出一份合格的答卷,解决好我们在世界上“挨骂”问题和“信息流进流出的‘逆差’、中国真实形象和西方主观印象的‘反差’、软实力和硬实力的‘落差’”这“三差”问题,更需要思想文化类智库下大功夫。事实上,党中央在确定建设中国特色新型智库时,就已经明确智库是国家软实力的重要载体;树立社会主义中国的良好形象,推动中华文化和当代中国价值观念走向世界,在国际舞台上发出中国声音,迫切需要发挥中国特色新型智库在公共外交和文化互鉴中的重要作用,不断增强我国的国际影响力和国际话语权。

  总之,思想文化类智库在治国理政中理应发挥更大作用,更有作为。

  提倡解放思想,发扬民主

  思想文化类智库的发展之所以滞后于经济和国际类智库,一个重要原因,是思想文化领域的战略和对策研究所涉及的问题相当敏感。许多智库不是积极投身,而是避之不及。因此,要推进思想文化类智库的发展,一定要提倡解放思想,发扬民主。

  党的十八大后,以习近平同志为核心的党中央把智库建设提到如此突出的地位,本身就体现了解放思想、发扬民主的意义和要求。中办、国办印发的《关于加强中国特色新型智库建设的意见》中,明确指出中国特色新型智库是党和政府科学民主依法决策的重要支撑,是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,是国家软实力的重要组成部分。决策咨询制度是我国社会主义民主政治建设的重要内容。尤其是,我国在全面深化改革,完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化进程中,积极推动协商民主广泛多层制度化发展,已经把加强中国特色新型智库建设作为加强社会主义协商民主的重要举措。因此,解放思想,发扬民主,是充分发挥智库在治国理政中重要作用的题中应有之义。

  对于思想文化类智库来讲,只要自觉坚持正确的政治立场和政治方向;自觉把解放思想与实事求是统一起来,把发扬民主与科学精神统一起来,把专家作用与依靠群众统一起来;自觉把对内对上的战略对策研究与对外对社会的舆论传播严格地区别开来,遵守宣传纪律,思想文化类智库就能够在治国理政中充分发挥智力支持作用,大有作为,有大作为。

  《光明日报》( 2017年01月05日 11版)

[责任编辑:潘 兴彪]

版权声明:凡《光明日报》上刊载作品(含标题),未经本报或本网授权不得转载、摘编、改编、篡改或以其它改变或违背作者原意的方式使用,授权转载的请注明来源“光明网-《光明日报》”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开