新闻中心> 国际> 正文

德媒:中国对世界经济增长贡献远超欧美

2017-01-06 08:36 来源:参考消息网  我有话说
2017-01-06 08:36:44来源:参考消息网作者:责任编辑:邱亭

  德媒称,自英国公投脱欧后,欧洲捉襟见肘、自顾不暇。而在特朗普当选后,欧洲又费尽心思,试图弄清跨大西洋关系的未来会是怎样的。至于欧洲在世界上的角色,根本无从谈起。

  德国之声电台网站12月25日报道称,未来的美国总统特朗普只顾自己,只顾美国,毫不在意美国能为世界经济的增长作何贡献。或许在政治上根本就不触及这一议题还更明智些,因为2016年欧洲和美国的表现都乏善可陈。

  国际货币基金组织相信,2016年度,中国为全球经济增长贡献了1.2个百分点。相反,美国只贡献了0.3个百分点,且有高额外债,欧洲的贡献更只有0.2个百分点。这意味着中国的贡献率远超所有发达国家之和。

  报道称,中国的绝对增长率(6.7%)也是美国的两倍多。2016年第三季度,美国增长3.2%,是该国两年来最高增长值。按购买力平价计算,中国的经济规模已经超过美国,而且美国人比中国人所欠的债务要多得多。

  然而,中国的经济增长率如果低于6%便将进入危机的论点挥之不去。何以一旦涉及美国就不会这样?美国只要有一半的经济增长率就够了?无论如何,有一点是清楚的:一旦中国不再增长,世界就会陷入严峻的萧条期。相反,如果美国不再增长,世界则有可能轻松过关,全球经济仍能增长2.8%。而如果中国经济不再增长,则全球经济将只能增长1.9%。这里还未算上中国对诸多国家和地区的国内生产总值的间接影响。这些国家和地区包括美国、印度、德国或非洲这样的整个大洲。

  报道称,若无中国,德国汽车业便将失去其最大的销售市场,而这一市场在德国经济增长中的占比约达20%。中国经济若有闪失,会对大众公司流水线职工的钱包产生何种影响?或者,会对一个在华销售其40%以上产品的德国中小企业产生何种影响?

  报道称,保守估计,中国从别国的进口对全球增长还有另外的贡献。在考虑把中美关系置于一个新的基础上时,未来美国总统特朗普实在应该记住这一点。北京的活动空间比他的要大得多。

 

[责任编辑:邱亭]

[值班总编推荐] 房贷增速放缓能否勒住房价上涨缰绳

[值班总编推荐] 走向世界的中国味道

[值班总编推荐] 安倍失信失民心



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开