新闻中心> 国际> 正文

数万难民状告默克尔政府 因未将其家人也接到欧洲

2017-01-06 08:52 来源:新华网  我有话说
2017-01-06 08:52:49来源:新华网作者:责任编辑:袁晴

  【环球网报道 记者余鹏飞】德国媒体称,越来越多难民走上法庭表达对德国避难体系的不满。仅在北威州,2016年就有大约47300起避难诉讼,比2015年的21300增加了一倍多,而在今后的一年里,这一数字还将上升。

  德国法官协会主席奇格米勒预计2017年德国的避难诉讼案至少将翻倍。不过,这只是保守的估计。他对《莱茵邮报》表示,和避难有关的诉讼案也可能会比2016年增加两倍。

  报道称,一些难民状告联邦移民和难民局不作为,他们等待该局受理其难民申请已长达一年。在批准前,申请者不能找工作,甚至不能上德语语言班。但越来越多的难民则是为争取家庭团聚打官司。

  2016年3月,德国政府通过了新难民条例,其中包括给予许多来自叙利亚的难民辅助性保护,而不是全面的避难权。辅助性保护通常给予那些不能证明自己受到直接迫害的人。德国不会把叙利亚人送回他们的处于内战中的国家,但德国宪法只给予受到政治迫害者避难权,这不适用于因内战等原因逃难的人。

  之前,叙利亚难民曾获得特殊对待,能得到避难权。但从去年春天新法律生效后,情况发生了变化。许多人只获得辅助性避难身份而不是避难权,这就意味着,他们只获得一年庇护,之后必须重新申请,而避难权的年限则是三年。另外一个重要区别就是,只获得辅助性保护的难民必须要等待两年才能获准将自己的家人接到德国来。

  2016年头三个季度,德国向5万名申请赴德与非德籍家人团聚者颁发了签证,这相当于2015年颁发的此类签证的总和。

[责任编辑:袁晴]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开