新闻中心> 国际> 正文

王毅与马尔代夫外长阿西姆举行会谈

2017-01-06 09:02 来源:外交部网站  我有话说
2017-01-06 09:02:57来源:外交部网站作者:责任编辑:李方舟

  2017年1月5日,外交部长王毅在北京与正式访华的马尔代夫外交部长阿西姆举行会谈。

  王毅表示,中马两国传统友好。两国始终在涉及彼此核心利益的问题上相互理解、相互支持。习近平主席2014年对马尔代夫进行了历史性的国事访问,将中马关系提升为面向未来的全面友好合作伙伴关系,推动两国合作进入新的上升通道。2017年是中马建交45周年,双方要按照两国领导人共同设计的发展蓝图,弘扬传统友谊、深化互利合作,推动中马关系取得更多新成就。

  王毅指出,双方应保持高层往来,增进政治互信。深化“一带一路”合作,着力推进中马友谊大桥等重大合作项目和中马自贸谈判。办好中马建交45周年庆祝活动,拓展旅游、文化、体育、青年、海洋等领域合作。

  阿西姆说,马中关系亲密友好,马方坚定支持一个中国政策,赞赏中方坚持和平共处五项原则。在两国领导人的关系和推动下,马中友谊大桥等项目进展顺利,将为马尔代夫民众带来巨大福祉。马方衷心感谢中国政府对马尔代夫经济发展和民生改善的支持和帮助,期待深度参与“一带一路”倡议,挖掘双方务实合作潜力。马方将同中方一道努力,以马中建交45周年为契机,保持各层级交往,拓展两国各领域合作的深度和广度,让马中传统友好在新形势下焕发新的生机和活力。

  双方还就气候变化、联合国改革、中国—南亚合作等共同关系的国际和地区问题交换了意见。

[责任编辑:李方舟]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开