2016年度光明书榜(20种)

2017-01-08 05:57 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

    【编者按】 

  清代学者王鸣盛在其代表作《十七史商榷》中说:“凡读书,最切要者,目录之学。目录明,方可读书。不明,终是乱读。”光绪元年(1875年),身任四川学政的张之洞撰写《书目答问》,回答了在当时的条件下,传统文化视野中的读书人应该“读什么”的问题。在之后的一百多年里,《书目答问》影响深远,可见如何选书,确为阅读之第一门径,长期为读书人所重视。

  创立于2008年1月的光明书榜(原名光明荐书榜),至今已有整整九年历史。九年来,秉承为读者推荐好书的一贯理念,光明书榜始终致力于在茫茫书海中,为读者找寻兼具思想价值、学术价值和文化价值的优秀图书。

  和以往不同的是,本期呈现的2016年度光明书榜,本着“博而不杂,约而不漏”的目标,共推荐图书20种,数量较往年有所增加;另一个较大的变化就是,此次的上榜图书,分为特别推荐、学术类和艺术类等三个部分,以尽力为读者提供“即类求书,因书究学”的便利。

  特别推荐的10种图书,选取了体现以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的代表图书,选取了阐述马克思主义中国化、弘扬中华传统文化等重大理论问题的重点图书,选取了展现中国共产党建党95周年、中国工农红军长征胜利80周年等重大历史事件的精品图书。这些主题出版著作,思想厚重,内涵深刻,具有极高的理论价值和写作水平,均是在2016年备受各界瞩目的热点图书。

  学术、艺术两类图书各5种,所涉领域不同,部头有大有小,也都是我们希望与读者分享的好书。为让读者对这些图书有更深入的了解,我们特约请两位专家,以评述的方式进行分类盘点,期待能激发更多读者阅读的兴趣。

  一本好书就是一个好的世界。新的一年,我们的希望是,和更多的光明书榜读者一起,进一步巩固一致的价值观、构建共同的知识记忆,一起在更美好的世界里探寻。

  《光明日报》( 2017年01月08日 12版)

[责任编辑:潘 兴彪]

版权声明:凡《光明日报》上刊载作品(含标题),未经本报或本网授权不得转载、摘编、改编、篡改或以其它改变或违背作者原意的方式使用,授权转载的请注明来源“光明网-《光明日报》”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开