用文艺作品成风化人

2017-01-09 04:27 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  【光明谈】   

  作者:张志一

  专题片《永远在路上》《打铁还需自身硬》播出后,成为舆论热点;歌曲《六尺巷》在春晚唱响后,旋律与内涵令人印象深刻;电视剧《于成龙》于近期播出,也引发广泛关注。

  反腐既要通过制度加压,也要形成文化,达到成风化人的效果。这些文艺作品使用的是艺术语言,与政策文件的话语模式形态不同、功用各异。文艺作品往往能够触及人们的心灵,有利于就反腐话题凝聚全民共识,产生情感认同,从而形成共同推进反腐工作的舆论文化氛围。

  打虎拍蝇的同时,在潜移默化中改善文化土壤更显重要,如此方能形成结构谨严、层次分明的反腐格局。风清气正的社会生态既需要铁一般的约束,也需要春风化雨的滋养。

  《光明日报》( 2017年01月09日 01版)

[责任编辑:孙宗鹤]

版权声明:凡《光明日报》上刊载作品(含标题),未经本报或本网授权不得转载、摘编、改编、篡改或以其它改变或违背作者原意的方式使用,授权转载的请注明来源“光明网-《光明日报》”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开