2016年中储粮粮食购销总量2.43亿吨

2017-01-09 04:27 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  光明日报北京1月8日电 记者郭丽君8日从中储粮总公司获悉,在粮食收购量和库存量连创新高、监管压力巨大、主产区仓容紧张的复杂形势下,中储粮总公司2016年粮食购销总量2.43亿吨。在小麦、稻谷最低收购价政策等执行过程中,严格把关收购库点资质,严格巡查监管,保持了收储形势整体稳定。2016年,中储粮总公司大规模建设现代化新粮仓,227个项目同时动工,同时对老旧仓库进行全面维修改造,科技储粮覆盖率达到95%,成为名副其实的世界上最大、仓储设施最先进的粮食企业。

  面对粮食政策调整和国企改革推进等多重考验,中央储备粮系统攻坚克难,继续有效发挥粮食调控主力军作用,有效服务了国家粮食收储政策落实以及粮食去库存和玉米收储制度改革。2016年是国家玉米收购政策改为“市场化收购+补贴”机制的第一年,中储粮积极发挥储备轮换收购对市场的支持和带动作用,统筹系统内储备玉米轮入计划,按照“始终在市、均衡收购”原则,及时入市挂牌收购,合理安排收购计划和节奏,成为玉米收储制度改革顺利推进的“压舱石”。

  中储粮总公司董事长吕军在近日召开的中央储备粮工作会议上表示,2017年农业供给侧结构性改革稳步推进,对中储粮服务调控能力提出更高要求。中储粮总公司要在改革中致力经济运行质量提高,确保中央事权粮食账实相符率保100%,中央储备粮综合宜存率95%,轮换计划完成95%以上。

  《光明日报》( 2017年01月09日 07版)

[责任编辑:孙宗鹤]

版权声明:凡《光明日报》上刊载作品(含标题),未经本报或本网授权不得转载、摘编、改编、篡改或以其它改变或违背作者原意的方式使用,授权转载的请注明来源“光明网-《光明日报》”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开