在艺术和商业间找寻平衡

2017-01-09 04:27 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  电视剧《外来媳妇本地郎》连播16年

在艺术和商业间找寻平衡

  光明日报北京1月8日电(记者李蕾)由国家新闻出版广电总局发展研究中心、中国电视艺术家协会、广东广播电视台、广东南方广播影视传媒集团有限公司联合主办的电视剧《外来媳妇本地郎》研讨会日前在北京举行。这部由广东广播电视台摄制出品的以粤语为主要语言的当代家庭生活题材电视系列短剧于2000年11月在原广东电视台珠江频道首播,至今已播出了16年、总集数突破三千集,创造了我国广播电视行业的纪录,成为当前国内播出时间最长、播出集数最多的电视连续剧。

  时至今日,该剧的收视表现依然稳居珠江频道三甲之列,版权还远销至日本、韩国、越南、马来西亚、美国、加拿大等国。对于这部电视剧的“长寿”现象,与会专家认为,这主要源自于主创人员始终坚持艺术创作规律和文化产业市场规律,深入研究观众和市场,根据“边拍边播”这一制作特点与时俱进地改进创作,从而在艺术与商业之间找到了最佳平衡点。

  《光明日报》( 2017年01月09日 09版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

版权声明:凡《光明日报》上刊载作品(含标题),未经本报或本网授权不得转载、摘编、改编、篡改或以其它改变或违背作者原意的方式使用,授权转载的请注明来源“光明网-《光明日报》”。

[值班总编推荐] 重新评估景区的评级管理

[值班总编推荐] 王阳明的人生与学问

[值班总编推荐] 黑山加入北约加剧地区紧张

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开