“野马”献礼冬奥会

2017-01-10 05:27 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

“野马”献礼冬奥会

——记2017北京野鸭湖冰雪马拉松

光明日报记者 王 东

  作为中国规模最大的冰雪马拉松赛事,2017北京野鸭湖冰雪马拉松1月7日在风雪中鸣枪开跑,2022名选手见证了今年北京的首场冰雪马拉松赛事,为2022年北京冬奥会献礼。

  当日,受风雪、极寒天气影响,野鸭湖冰雪马拉松完赛率仅有八成。“野马”一直被誉为“北京最虐马拉松”,在大风、体感温度达到零下20摄氏度的极寒天气下,跑友们跑得格外艰辛。跑友左方专门从黑龙江赶来参加“野马”,跑完之后他冻得说话都哆哆嗦嗦了:“比我们东北还要冷,主要是风特大,连吹带冻,感觉直想哭,真是终生难忘。”

  延庆区康庄镇镇长、跑友张春元利用周末闲暇时间,跑过多项路跑赛事,他表示,冬天的野鸭湖风景有别样之美,“野鸭湖一年四季都很美,冬天湖面冰封、万籁俱寂,偶尔有天鹅、野鸭飞过,别有一番韵味。”

  虽然天气寒冷,但美丽的赛道还是让不少跑友觉得不枉此跑。63岁的何晓兵是北京对外经贸大学的退休教授,这是他第二次参加“野马”:“今年赛道做了调整,绕圈少了,景色多了,途中还经过芦苇荡、观鸟亭,特别美。”

  北京野鸭湖冰雪马拉松是中国规模最大的冰雪路跑赛事,为了全力保障选手的安全,主办方配备了非常完善的医疗保障体系。

  最终,来自中国的沙宇超以1小时16分36秒的成绩夺得男子冠军,来自中国的张新以1小时27分06秒拔得女子头筹。

  据介绍,本次比赛是中国田径协会注册赛事,由马孔多公司主办并承办,并由北京市延庆区体育局、北京野鸭湖国家湿地公园、北京市延庆区康庄镇人民政府、共青团北京市延庆区委员会协办。

  《光明日报》( 2017年01月10日 09版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

版权声明:凡《光明日报》上刊载作品(含标题),未经本报或本网授权不得转载、摘编、改编、篡改或以其它改变或违背作者原意的方式使用,授权转载的请注明来源“光明网-《光明日报》”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开