网络直播界首倡绿色清朗

2017-01-10 05:27 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  光明日报讯(光明网记者郑然)来自全国50多家网络直播平台的代表日前在京发起倡议,落实平台主体责任,共筑清朗网络空间,传递社会正能量。这也是处于舆论漩涡中的网络直播界联合起来,首次正面回应社会关切。

  网络直播是当前发展最快的传播形式之一。但一段时间以来,出现了诈捐、吃虫子、喝辣椒水、暴力斗殴等乱象,国家有关部门在2016年年底陆续出台法规,加强对网络直播行业的治理。这次网络直播界的研讨会,由中央网信办移动网络管理局指导,光明网主办、中国石化协办,主题直指网络直播乱象的自律与治理。

  光明日报社副总编辑、融媒体中心主任陆先高表示,光明网要在政治站位上,引导网络直播行业传播正能量,塑造风清气正的互联网生态。同时,光明网希望能与直播界一起,尊重互联网规律,着力创新,共同为网络直播领域的健康发展而努力。

  中央网信办移动网络管理局副局长侯召迅说,网络直播“原来可以这么干”,即减少无聊做作的内容,策划“你好2017”等活动传播健康、绿色的正能量信息;“违法违规不能干”,即直播平台和直播用户要力戒淫色黄暴等违规行为,遵守公序良俗;“撸起袖子加油干”,就是新的一年要在自净、自律、自洽的过程中,让直播更好服务社会,维护好人民群众的精神家园。

  《光明日报》( 2017年01月10日 08版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

版权声明:凡《光明日报》上刊载作品(含标题),未经本报或本网授权不得转载、摘编、改编、篡改或以其它改变或违背作者原意的方式使用,授权转载的请注明来源“光明网-《光明日报》”。