“雪鹰601”飞机成功降落南极冰盖最高点

2017-01-11 03:57 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  光明日报北京1月10日电 记者杨舒从国家海洋局获悉,我国首架极地固定翼飞机“雪鹰601”日前成功降落南极冰盖最高区域昆仑站,完成首次冰穹A区域业务化降落测试飞行,标志着我国南极考察迈入陆海空立体考察的新纪元。

  此次“雪鹰601”成功降落昆仑站实现了三大突破:一是成功实现该类飞机首次降落冰盖最高区域冰穹A,这在国际南极航空史上具有里程碑意义。二是成功降落昆仑站,彻底告别我国南极内陆野外考察没有空中力量支撑的历史。三是“雪鹰601”作为高效科研和保障平台的作用进一步加强,为我国在南极开展空中考察积累了经验,建立了一套完整的标准体系。

  据考察队副领队张体军介绍,此次“雪鹰601”飞行航程1316公里,飞行时间约4小时15分钟,全面验证了飞机的动力系统、控制系统、续航能力及适应南极高原环境复杂条件的技术性能。同时,飞机搭载的重力仪、磁力计等设备也获得了大量具有重要价值的业务化观测调查数据。

  《光明日报》( 2017年01月11日 06版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

版权声明:凡《光明日报》上刊载作品(含标题),未经本报或本网授权不得转载、摘编、改编、篡改或以其它改变或违背作者原意的方式使用,授权转载的请注明来源“光明网-《光明日报》”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开